Термин «урегулирование»определяется как план управления предприятием, испытывающим трудности, или предприятием - банкротом, который предписан ответственным уполномоченным органом системы обеспечения финансовой стабильности и разработан с целью полного возмещения обязательств, или их защиты при минимизации затрат.
Виды урегулирования банкротства(примирительных процедур):
1 Переговоры.
Это примирительная процедура, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.
Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, т.к. переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблемы.
2 Посредничество.
Это примирительная процедура, которая представляет собой способ урегулирования возникших разногласий при содействии независимого лица (посредника). Сущность посредничества заключается в переговорах между сторонами при участии нейтрального лица, которое оказывает помощь в достижении соглашения между участниками конфликта.
Достоинствами посредничества в сравнении с другими примирительными процедурами являются:
1) конфиденциальность;
2) оперативность;
3) возможность использования до обращения в суд и в ходе производства по делу;
4) возможность использования к любым участникам и любому спору;
5) не представляет никакого риска для сторон;
6) неформальная обстановка переговоров;
7) возможность выбора кандидатуры посредника;
8) возможность сторонам самим управлять и владеть процессом переговоров;
9) отсутствие императивности, принудительности;
10) нацеленность на удовлетворение интересов каждой из сторон;
11) возможность в любой момент остановить переговорный процесс;
12) широкий спектр возможных результатов;
13) компетентность посредника;
14) невысокие затраты;
15) высокая результативность.
К числу недостатков посредничества относятся следующие:
1) посредничество не всегда приводит к разрешению спора;
2) откровенность стороны может обернуться против этой стороны;
3) необходимость присутствия стороны во время переговоров.
3 Третейское разбирательство.
Реструктуризация позволяет гармонично сочетать все аспекты деятельности предприятия. Комплексная оптимизация системы функционирования предприятия в соответствии с требованиями внешнего окружения и выработанной стратегией его развития способствует принципиальному улучшению управления, повышению эффективности и конкурентоспособности производства и выпускаемой продукции на базе современных подходов к управлению.
Главная цель реструктуризации определение внешних и внутренних источников развития бизнеса.
В процессе оперативной реструктуризации используются внутренние источники, основанные на разработке финансовой и инвестиционной стратегии и тактики роста рыночной стоимости бизнеса.
В процессе стратегической реструктуризации возрастает рыночная стоимость собственного капитала за счет слияний и поглощений.
Реструктуризация зачастую оказывается единственным эффективным инструментом, с помощью которого возможно избежать банкротства и с минимальными потерями выйти из кризиса, а иногда и заработать на нем.
Слияние это реорганизация, при которой два и более юридических лица прекращают свою деятельность в результате объединения и на их основе образуется новое юридическое лицо. Права и обязанности реорганизуемых юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Присоединение это реорганизация, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, а другое продолжает её с учётом проведённой реорганизации в форме присоединения. К последнему при этом переходят права и обязанности присоединенного в соответствии с передаточным актом.
Разделением общества признается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.
Выделение это реорганизация, при которой из одного юридического лица выделяется его часть, из которой формируется новое юридическое лицо. При этом первоначальное юридическое лицо продолжает существовать в уменьшённом виде, ровно на сумму активов переданных выделившемуся, вновь созданному юридическому лицу.
Преобразование это форма реорганизации, при которой одно юридическое лицо прекращает своё существование, а на его базе возникает тоже одно новое юридическое лицо, только в другой организационно-правовой форме.
Наиболее распространенными формами реструктуризации бизнеса являются слияния, присоединение и поглощение.
Совершенствование пенсионной системы РФ
При планировании пенсионной реформы возникает необходимость учета российской специфики в организации пенсионного обеспечения. Этот вопрос исключительно важен в свете того факта, что в мире нет абсолютно одинаковых пенсионных систем, даже пенсионные системы, в основе которых лежат одни и те же принц ...
Анализ оценки кредитоспособности предприятия
Предприятие было зарегистрировано в качестве юридического лица ООО «ГАЛИК» 13 сентября 2004 года. Учредителем компании выступил Шадрин Игорь Григорьевич. Его доля в уставном капитале составила 100%. Изначально ООО «ГАЛИК» было создано как предприятие по торговле запасными частями и комплектующими д ...
Проблемы организации
финансового планирования на предприятии и их решение
После детального факторного анализа отклонений по основным подбюджетам возможно проведение заключительного этапа анализа, на котором на основе взаимоувязки отклонений по основным подбюджетам формируются нормативные выводы по итогам исполнения сводного бюджета предприятия в целом и определяются прио ...