Финансовая устойчивость представляет собой такое финансовое и экономическое состояние организации, при котором платежеспособность сохраняет устойчивую тенденцию, т. е. постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала находится в пределах, обеспечивающих эту платежеспособность [14, с. 22].
Понятие финансовая устойчивость организации и платежеспособность тесно связаны и некоторыми авторами отождествляются.
Так, Абрютина М.С., Грачев В.В. подчеркивают, что «финансовая устойчивость организации — есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность .». Они также отмечают, что главным признаком финансовой устойчивости «… является наличие чистых ликвидных активов, определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на тот или иной момент времени». Вместе с тем, как уже было отмечено выше, хотя понятия «финансовая устойчивость» и «платежеспособность» близки, но они все же не являются тождественными.
Русак Н.А. и Русак В.А., считают, что к категории «финансовая устойчивость» ближе «перспективная платежеспособность». В учетно-аналитической практике США, в частности, и ряда других стран понятие «финансовая устойчивость» заменяется понятием «долгосрочная платежеспособность». Текущая же платежеспособность (ликвидность) выступает внешним признаком финансовой устойчивости, это отмечают такие авторы, как Артеменко В.Г., Беллендир М.В., Ефимова О.П. и др. Последняя взаимосвязь, кроме всего прочего, объясняется также очевидной связью данных характеристик во временном разрезе.
Общепризнанной точкой зрения в отношении понятия «платежеспособность» является то, что это необходимое условие устойчивости организации, но оно не является достаточным. Достаточным условием, на наш взгляд, выступает наличие финансовых ресурсов, необходимых для развития торговой деятельности.
В современной экономической литературе до сих пор нет единого мнения по поводу определения понятия «финансовая устойчивость» организации. Рассмотрим, какой же смысл в него вкладывают некоторые авторы методик.
Например, одни авторы финансовую устойчивость организации увязывают с общей финансовой структурой хозяйствующего субъекта, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Этой популярной точки зрения придерживаются Барнгольц С.Б., Бланк Н.А., Ковалев В.В., Патров В.В. и ряд других авторов. Соотношение собственных и заемных средств, как отмечают названные авторы, характеризует финансовую устойчивость на длительный период. Верно то, что увеличение доли собственного капитала в источниках средств организации способствует укреплению финансовой устойчивости, и наоборот.
Такие авторы, как Маркарьян А.Я., Герасименко Г.П. подчеркивают, что «запас источников собственных средств — это запас финансовой устойчивости организации при том условии, что его собственные средства больше заемных» [15, с.53].
По мнению других авторов (Белолипецкий В.Г., Докучаев ЕС, Малышев Ю.М., Мансуров Т.А. и др.) основа финансовой устойчивости организации заключается в его способности обеспечить свои запасы и затраты соответствующими источниками финансовых ресурсов, то есть это не что иное, как наличие собственных средств в достаточных размерах для финансирования торговой деятельности. Оставшаяся непокрытой собственными средствами величина оборотных активов, не находящаяся в материальной форме, соответственно должна покрываться краткосрочными обязательствами организации, что отвечает общепринятым требованиям и, при прочих равных условиях, означает платежеспособность организации [15, с.53].
Такие авторы, как Артеменко В. Г. Беллендир М.В., Родионова В.М Федотова М.А. финансовую устойчивость характеризуют стабильным отражением превышения доходов над расходами, способностью предприятия свободно маневрировать денежными средствами и путем их эффективного использования обеспечивать бесперебойный процесс реализации продукции [15, с.53].
Порядок назначения и проведения выездной налоговой проверки по налогу на
прибыль
По общему правилу выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Однако, если у проверяемого налогоплательщика отсутствует возможность для приема и предоставления документов проверяющим, то в этом случае, в соответствии с письменным заявлением налогоплательщик ...
Критерии организации системы бюджетирования предприятия
Бюджетирование является неотъемлемой частью процесса финансового планирования на предприятии. Цели планирования могут быть различны на разных предприятиях. Функциям планирования может придаваться разное значение в зависимости от вида и величины предприятия. В свете этого организуемой системе бюджет ...
Анализ эффективности управления кредиторской задолженностью
Общество с дополнительной ответственностью «Внешгомельстрой» расположено в Гомельском районе п. Ченки, ул. Комсомольская, 3. ОДО «Внешгомельстрой» высокотехнологичное производство специализируется на производстве изделий из ПВХ, стеклопакеты, ЖБИ и др. В настоящее время в составе предприятия 2 цеха ...