В настоящее время в Республике Беларусь анализ финансового состояния организации осуществляется на основании «Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности», утвержденной Постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004г. № 81/1228/65 (с изменениями и дополнениями от 08 мая 2008. №79/99/50).
Основной целью проведения анализа финансового состояния на основе настоящей Инструкции является обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организации – неплатежеспособной.
Согласно данной Инструкции анализ финансового состояния имеет следующую последовательность:
1.Выбирается система критериев для определения неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса организации.
В качестве критериев используются следующие показатели:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.
Для торговли и общественного питания данные коэффициенты определены соответственно на уровне не менее 1,0 и 0,1.
2.Определяется система критериев для отнесения организации к организациям, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер. В качестве критерия используется коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, нормативное значение, которого не более 0,85.
3.В случае признания структуры баланса неудовлетворительной, а организации неплатежеспособной осуществляется анализ зависимости установленной неплатежеспособности организации от задолженности государства перед ней. Под задолженностью государства понимается не исполнение в срок обязательства органа исполнительной власти РБ по оплате заказа. На основании данных о государственной задолженности производится расчет коэффициента текущей ликвидности при условии своевременного погашения задолженности. На основании рассчитанного значения скорректированного коэффициента определяется зависимость неплатежеспособности организации от задолженности государства перед ней.
4.Установив неплатежеспособность организации и неудовлетворительность структуры ее бухгалтерского баланса, проводится детальный анализ бухгалтерской отчетности организации, с целью выявления причин ухудшения финансового состояния организации. Детальный анализ включает:
- анализ структуры и изменения актива и пассива;
- коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициенты оборачиваемости оборотных средств;
- анализ кредиторской и дебиторской задолженности;
- анализ структуры прибыли [8, с.1].
Если после проведения анализа выясняется, что организация имеет неудовлетворительную структуру баланса и является неплатежеспособной, то анализ ее деятельности осуществляется на основании Постановления Министерства экономики Республики Беларусь № 57 от 27.02.2004г. «Об утверждении правил по проведению экспертизы финансового состояния и платежеспособности организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), и правил по проведению экспертизы плана санации организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства).
Понятие и экономический смысл инвестиций
Само понятие инвестиции означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Под инвестициями понимаются материальные, финансовые и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социа ...
Общий вывод о финансовом состоянии предприятия
Активы организации за 2007 год составили 4274 тыс. руб., т.е. выросли по сравнению с 2006 годом на 74%. Рост величины активов организации связан с ростом оборотных активов (выросли на 74,4%) , а именно с ростом следующих статей баланса: запасы– на 396 тыс. руб. (212,9%); дебиторская задолженность – ...
Сущность и понятие финансового
менеджмента
В современной экономике, характеризующейся возрастающей конкуренцией и степенью риска, усложняются экономические отношения между участниками производственного процесса. Для удержания своих позиций на рынке и достижения ощутимых финансовых результатов недостаточно эффективно только планировать денеж ...