Теперь я хотела бы остановиться на видах инестиций подробнее, что также поможет глубже понять и разобраться в понятие инвестиционный потенциал. Итак, инвестиции можно подразделить на реальные инвестиции, финансовые инвестиции и сбережения.
К реальным инвестициям в широком смысле можно отнести:
— вложения в уставные фонды предприятий и организаций, хозяйственных обществ;
— предоставленные предприятиям, организациям, учреждениям займы и кредиты;
— приобретение объектов недвижимости;
— золото;
— предметы коллекционирования.
В качестве инвесторов во всех случаях, за исключением второго, могут выступать как физические, так и юридические лица, во втором — преимущественно юридические лица, имеющие соответствующие лицензии (например, банки и кредитные учреждения).
К финансовым инвестициям в первую очередь относятся инвестиции в государственные и негосударственные ценные бумаги:
— акции (простые и привилегированные);
— облигации.
К финансовым инвестициям относят также вложения во фьючерсные и форвардные контракты, опционы.
Если акциями и облигациями могут владеть как физические, так и юридические лица, то фьючерсы, форварды и опционы представляют интерес в основном для юридических лиц.
В качестве сбережений могут рассматриваться вклады (депозиты) физических лиц в коммерческом банке, а также банковские депозиты юридических лиц. Привлекаемые средства банк в свою очередь вкладывает преимущественно в финансовые активы, поэтому банк считается так называемым финансовым посредником, к которым также можно причислить кредитные учреждения, страховые компании, трастовые компании, инвестиционные и пенсионные фонды.
При выборе способа и объекта инвестирования следует учитывать, что такие объекты инвестирования, как ценные бумаги, помимо текущего процентного дохода могут приносить прибыль вследствие увеличения рыночных котировок на рынке ценных бумаг.
Недвижимость, золото и предметы коллекционирования привлекательны в качестве объектов инвестирования вследствие постоянной тенденции к повышению их стоимости, и прибыль от вложения в эти объекты может быть получена при их дальнейшей продаже.
Вкладывая деньги в коммерческий банк, следует иметь в виду, что доходность по вкладу определяется условиями соответствующего договора и не может значительно превышать ставку рефинансирования, установленную Центральным банком Российской Федерации. При выборе объектов инвестирования следует проявлять осторожность и осмотрительность. Необходимо помнить, что любая инвестиционная деятельность связана с риском и никто не может дать гарантий, что средства, вложенные в какой-нибудь инвестиционный проект, не только сохранятся, но и приумножатся.
С точки зрения затрат, инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:
— вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях хозяйства;
— ценные бумаги и целевые денежные вклады;
— научно-техническую продукцию;
—имущественные права и права на интеллектуальную собственность, имеющие денежную оценку.
В процессе воспроизводства происходит постоянная трансформация объекта инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла и т. д.
При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. На современном этапе развития наблюдается постепенное изменение структуры капитальных вложений по формам собственности. Однако доля инвестиций в государственную собственность по-прежнему остается наибольшей.
Характеристика системы налогообложения малого бизнеса
Наиболее действенным способом поддержки малого бизнеса, является установление такого порядка налогообложения, который позволил бы улучшить экономическое состояние существующих малых предприятий и дал толчок к развитию малого бизнеса в отраслях производственной сферы. Анализ существующих систем нало ...
Налог на прибыль организаций
Налог на доходы физических лиц – это прямой налог, который взимается с доходов граждан. Подоходный налог по своей сущности является юридической связью граждан и государства, поэтому подоходный режим определяется принципом постоянного проживания (резиденства). Налог на доходы физических лиц уплачива ...
Определение оборотных активов, их классификация
Оборотные активы – мобильная часть активов предприятия, то есть, в течении года или менее их стоимость превращается в денежные средства. Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые ...