При разбирательстве дела о банкротстве арбитражным судом вводится процедура наблюдения в отношении должника.
Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния. [5].
Следует обратить внимание на то, что суд не во всех случаях назначает наблюдение. Оно не вводится в отношении ликвидируемого юридического лица, отсутствующего должника, организаций, осуществлявших незаконную деятельность по привлечению денежных средств, а также граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Определение о введении наблюдения выносится в случае, если суд установит, что требования заявителя не удовлетворены на дату судебного заседания, превышают установленный законом минимум, не исполнены в течении более чем трех месяцев, а меры по взысканию задолженности в принудительном порядке в течение не менее 30 дней оказались безрезультатными. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, суд отказывает во введении наблюдения.
Процедура наблюдения вводится на период до даты проведения первого заседания арбитражного суда. Наблюдение может вводиться на срок, не превышающий трех месяцев с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. [2].
Однако, так как Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» не определены последствия, возникающие из-за невозможности завершить процедуру наблюдения в указанные сроки, на практике бывают случаи, когда арбитражный суд своим определением продляет сроки проведения наблюдения сверх пяти месяцев.
Цели введения данной процедуры – это:
Ø Обеспечение сохранности оставшегося имущества должника.
Ø Проведение анализа финансового состояния должника.
Ø Составление реестра требований кредиторов
Ø Проведение первого собрания кредиторов.
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
· С момента введения процедуры наблюдения все требования к
должнику могут быть предъявлены только через собрание или комитет кредиторов.
· Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с должника.
· По ходатайству кредиторов приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств или иного имущества.
· Запрещается удовлетворение требований участника должника – юридического лица о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.
· Запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.
· При введении наблюдения не может быть приостановлено исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
Понятие и классификация
денежных потоков
Денежный поток – это денежные средства, под которыми понимаются депозитные (или текущие) счета и наличные деньги, получаемые предприятием от всех видов деятельности и расходуемые на обеспечение дальнейшей деятельности [7, с.249]. Кроме того, в расчет денежных средств могут приниматься краткосрочные ...
Способы оптимизации налогообложения
Налоговое планирование предполагает проведение налогоплательщиком определенных мероприятий организационного характера с целью минимизации налоговых платежей. Рассмотрим, какие же имеются у налогоплательщиков возможности для уменьшения налоговых платежей. Можно выделить следующие способы налогового ...
Динамика иностранных инвестиций
в экономику
Российской Федерации
Создаваемые в России благоприятные условия для иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации позволили привлечь инвесторов со своими капиталами. За последние годы иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации достигли заметных размеров. Правда, по качеству вкладов они разнятся. ...