Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности. Эффективность снабженческой, производственной, сбытовой, финансовой и инвестиционной деятельности предприятий выражается в достигнутых финансовых результатах. Одним из важнейших показателей оценки эффективности их деятельности является прибыль - обобщающий качественный показатель эффективности хозяйствования.
Прибыль составляет основу экономического развития предприятия. Получение прибыли является обязательным условием функционирования предприятия. Прибыль - главный источник финансирования экономического и социального развития. Прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.
Финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью. От прибыли зависит финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников. Кроме того за счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть ресурсов государства, региональных и местных органов власти. Категория прибыли является предметом исследования многих ученых экономистов. Большой вклад в разработку теоретических и практических аспектов прибыли внесли такие ученые, как Ковалев В.В., Бланк И.А., Яцюк Н.А., Чернов В.И., Шамхалов Ф.Р. и другие. Однако прибыль является одной из самых сложных экономических категорий. Изучив источники получения прибыли можно разработать научный подход к решению многих проблем, например, повысить эффективность и ответственность трудового коллектива, достижение конечных результатов при наименьших затратах. При этом укрепление коммерческого расчета во всех звеньях производства каждого отдельного предприятия в решающей степени зависит от управления прибылью и выявления специфических резервов роста прибыли каждого отдельного хозяйствующего субъекта.
Исходя из вышесказанного, актуальность темы данного дипломного проекта очевидна.
Цель дипломной работы: дать рекомендации по совершенствованию формирования и использования прибыли на ОАО «Тверской полиграфический комбинат».
Задачи работы таковы:
1. Изучить теоретические аспекты управления прибылью на предприятии;
2. Рассмотреть прибыль как важнейший показатель эффективности работы предприятия;
3. Определить особенности управления формированием, распределением и использованием прибыли;
4. Провести анализ управления прибылью в ОАО «Тверской полиграфический комбинат»;
5. Дать рекомендации по совершенствованию управления ОАО «Тверской полиграфический комбинат».
Объект исследования – ОАО «Тверской полиграфический комбинат».
Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты формирования, распределения и использования прибыли предприятия.
Теоретическая база исследования основана на законодательных и нормативных материалах, учебниках и учебных пособиях по экономике предприятия, статьях в ведущих бухгалтерских и финансовых изданиях, а так же материалах, собранных в период прохождения преддипломной практики в ОАО «Тверской полиграфический комбинат».
Налоговая система РФ: понятие и структура. Порядок установления и введения
налогов и сборов на территории РФ
Налоговая система – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке. В Российской Федерации налоговая система устанавливается специфическим законодательством о налогах и сборах, которое охватывает следующие нормативно-правовые акты: Налоговый кодекс РФ, ...
Финансовые источники возмещения издержек производства
Все затраты, связанные с производством и продажей продукции, предприятия производят, как правило, значительно раньше их возмещения из дохода за проданную продукцию. В связи с этим у предприятия постоянно возникает потребность в средствах на покупку необходимых видов сырья, основных и вспомогательны ...
Созыв первого собрания кредиторов и окончание процедуры наблюдения
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о пр ...