Финансовая аналитика » Развитие инвестиционной политики в пищевой промышленности

Развитие инвестиционной политики в пищевой промышленности

Актуальность темы исследования в современных условиях финансово-экономического кризиса и удешевления на его фоне рубля, обусловлена появлением потенциала роста производства за счет импортозамещения, но в связи с тем, что кредитные ресурсы на сегодняшний день дороги, необходимо также оптимизировать рыночные механизмы инвестирования основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности.

На сегодняшний день кризис затронул достаточно широкий спектр рынка, в пищевой промышленности проблемы обусловлены достаточно высокой долей импорта, а также наличием долларовой компоненты.

Рыночные преобразования, вызванные финансово-экономическим кризисом, необходимы в первую очередь для преодоления его негативных последствий, а именно: снижение потенциала промышленных предприятий, сокращение и прекращение инвестирования продуктовых и процессных инноваций, снижение производственной мощности промышленных предприятий, износ основного каптала. Процесс привлечения инвестиционных ресурсов затруднен в связи с отсутствием на данный момент достаточно точных критериев оценки эффективности инвестиционных проектов. Таким образом, совершенствование рыночных механизмов инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности в условиях нестабильности финансово-экономической системы один из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день.

На современном этапе преобразования рыночных отношений совершенствование процессов инвестирования основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности в регионах страны должно основываться на результатах научных исследований и прогнозов, а также должна предусматривать совершенствование материально-технической базы предприятий пищевой промышленности на основе инноваций. Важнейшей составной частью материально-технической базы пищевой промышленности являются основные производственные фонды. Рациональное их формирование и использование создает предпосылки наращивания производства продукции, сокращения ручного труда и роста его производительности, повышения эффективности предприятий пищевой промышленности на основе инновационного развития.

Цель данной курсовой работы – изучить особенности инвестиционной политики в пищевой промышленности на примере конкретного предприятия.

Задачи работы:

- изучить понятие и сущность инвестиций;

- рассмотреть виды инвестиционной политики;

- выявить особенности инвестиций в пищевой промышленности;

- дать характеристику конкретного предприятия пищевой отрасли;

- выявить необходимость инвестиций в предприятие;

- рассмотреть особенности государственной инвестиционной политики в пищевой промышленности.

Объект исследования – предприятие, относящееся к пищевой промышленности – ОАО «Птицефабрика Калужская». Предмет исследования – инвестиционная политика и процесс на предприятии.

Это интересно:

Охрана труда и экологическая безопасность
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально - экономических, организационных, технических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Охрана труда выявляет и изучает ...

Показатели рентабельности деятельности предприятия
Прибыль, являясь важнейшим показателем результативности производственно-хозяйственной деятельности, не дает полного представления об его эффективности, так как не учитывает величину затрачиваемых ресурсов и условий, при которых она была достигнута. Она в большей степени характеризует результат деят ...

Анализ финансового состояния предприятия
Табл. 2.1 Актив сравнительного аналитического баланса. Наименование статей Абсолютные величины Относительные величины Изменения 2010 год 2011 год 2010 год 2 011 год В абсолютных величинах В структуре В % к величине на начало 2011 года Внеоборотные активы 553200 690882 11,38 5,26 137682 - 6,12 124,8 ...

Главные категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru