Несмотря на то, что значительная часть инвестиционных кредитов и средств бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителями направляется на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, темпы и объемы технологического обновления не достигли необходимого уровня.
Инвестиции в основной капитал (по виду экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство) в расчете на 1 га пашни в 2005 году в Калужской областисоставили946,4 рубля, всреднемпо ЦФО – 1162 рубля, в среднем по РФ - 1204,7 рубля.
Расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство и рыболовство в 2005 году в расчете на 1 га пашни составили: в Калужской области – 288,3 рубля, в ЦФО – 265 рублей, в РФ – 377,3 рубля.
Расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство и рыболовство в 2002 году в расчете на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства в Калужской области составляли 0,021 рубля, в ЦФО – 0,020 рубля, в РФ – 0,031 рубля; в 2003 году в Калужской области, ЦФО, РФ соответственно - 0,009; 0,027; 0,032 рубля; в 2004 году -0,013;0,021;0,033 рубля. В 2007 году Калужская область по этому показателю выйдет на уровень 2002 года - 0,019 рубля. Следует отметить, что ежегодный рост расходов консолидированного бюджета на поддержку сельского хозяйства пока не позволяет обеспечить необходимые темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции.
Основными задачами Государственной инвестиционной программы в сельском хозяйстве и предприятия пищевой промышленности являются:
стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов;
осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных;
поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка;
повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
поддержка малых форм хозяйствования;
обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
повышение качества жизни сельского населения;
стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса;
развитие биотехнологии;
создание условий для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения;
развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения;
экологически регламентированное использование в сельскохозяйственном производстве земельных, водных и других возобновляемых природных ресурсов, а также повышение плодородия почв до оптимального уровня в каждой конкретной зоне.
Агропромышленный комплекс Калужской области объединяет 332 организации, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 2248 крестьянских (фермерских) хозяйств, 117,8 тыс. личных подсобных хозяйств населения.
В структуре земельного фонда Калужской области земли сельскохозяйственного назначения составляют около 1 млн. 821 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 1 млн. 144,6 тыс. га, включая 857,1 тыс. га пашни.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2011 году составил 25,7 млрд. руб., индекс физического объема - 109%.
По данным органов государственной статистики удельный вес сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составляет более 8,1 процентов.
Классификация структуры денежного оборота
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, такая к ...
Анализ персонала организации
Правильно подобранное руководство и рабочая группа является основной составляющей частью успеха. На рассматриваемом предприятии ООО «ЮрСтрой» рабочие коллектив состоит из людей, возраст, которых колеблется от 25 до 35 лет. На предприятии существуют требования к образованию и опыту работы: директор ...
Бюджетный дефицит и государственный долг
государственный бюджет налог Оценка состояния государственных финансов определяется соотношением доходов и расходов государственного бюджета. Превышение расходов по государственному бюджету над доходами называется бюджетным дефицитом. Он является следствием несбалансированности государственных фина ...