Объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт на территории субъекта Российской Федерации.
При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
Ставка налога с продаж устанавливается законами субъектов Российской Федерации в размере до 5 %. Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).
Налоговым периодом является календарный месяц.
Единому социальному налогу посвящена гл. 24 Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщиками единого социального налога признаются:
1. лица, производящие выплаты физическим лицам — организации, индивидуальные предприниматели, физические лица;
2. индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким из перечисленных выше категорий налогоплательщиков, то он признается налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.
Объектом налогообложения являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Для индивидуальных предпринимателей и адвокатов объектом налогообложения являются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, уменьшенные на сумму расходов по осуществлению этой деятельности.
Все перечисленные выше выплаты не признаются объектами налогообложения, если они производятся за счет так называемой чистой прибыли. В состав чистой прибыли входят средства, остающиеся в распоряжении предприятия (организации) после уплаты налога на прибыль (доходы) предприятий (организаций), или средства, остающиеся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
При определении налоговой базы для налогоплательщиков — организаций учитываются любые выплаты и вознаграждения, начисленные ими за налоговый период в пользу физических лиц.
Порядок и сроки начисления и уплаты налога налогоплательщиками работодателями. Сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.
Сумма налога, уплачиваемая в составе налога в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством РФ (оплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.п.).
По итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения денежных средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, но не позднее 15-го числа следующего месяца.
Налоговую декларацию по единому социальному налогу налогоплательщики представляют не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог на прибыль организаций является прямым налогом, занимает ведущее место в действующей налоговой системе и входит в состав доходов бюджетов всех уровней.
Формирование прибыли предприятия
Прибыль представляет собой разницу общей суммой доходов и расходами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от хозяйственных различных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком. Прибыл ...
Структура расходов
бюджета
Расходы бюджета муниципального образования "Город Магадан" в 2009 году составили 4900,6 млн. рублей, при плановом назначении – 5131,9 млн. рублей. Наибольший удельный вес в расходах бюджета на муниципальное хозяйство занимают расходы на жилищно-коммунальную отрасль – 37,8%. Исполнение бюд ...
Пенсионный фонд, его формирование и использование
Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра труда и социальной политики. Пенсионный фонд Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией, Законом Украины «Об обще ...