Основным нормативным документом, определяющим состав налогоплательщиков и элементы налогообложения, является гл. 25 Налогового кодекса РФ, которая называется «Налог на прибыль организаций».
Налогоплательщиками признаются:
1. российские организации;
2. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Объектом налогообложения служит прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью признается:
· для российских организаций — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов;
· для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученный через эти представительства доход, уменьшенный на величину расходов, произведенных этими представительствами; для иностранных организаций — доход, полученный от источников в Российской Федерации.
В состав доходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли входят доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Доходами от реализации признаются: выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных; выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.
К внереализационным доходам относятся доходы: от долевого участия в других организациях; от сдачи имущества в аренду; от операций купли продажи иностранной валюты; в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам; в виде безвозмездно полученного имущества и т.д.
Полный перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 Налогового кодекса РФ.
Величины доходов, применяемые для расчетов налога на прибыль, определяются на основании первичных документов бухгалтерского учета и документов налогового учета организации.
Для определения налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов. Расходы в зависимости от их характера, а также условий и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Величина налогооблагаемой прибыли определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
Ставка налога на прибыль, полученную российскими организациями и иностранными организациями, осуществляющими свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, составляет 24 %. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 1,5%, зачисляется в федеральный бюджет; по налоговой ставке 14,5 % — в бюджеты субъектов Российской Федерации; по налоговой ставке 2 % — в местные бюджеты. Законодательные органы субъектов Российской Федерации вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку до 10,5 % (в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты этих субъектов РФ).
Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа. В течение квартала налогоплательщики ежемесячно уплачивают авансовые платежи в размере Уз подлежащего уплате квартального авансового платежа. Уплата авансовых платежей производится не позднее 15го числа каждого месяца. Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. При этом по итогам отчетного периода (не позднее 30 дней после его окончания) представляют налоговые декларации упрощенной формы. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в полном объеме не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Анализ
использования инструментов денежно-кредитной политики банком России для
стабилизации уровня инфляции
Преодоление инфляции является одной из важнейших стратегических задач, стоящих перед Банком России. Эта цель встала во главу угла всей денежно-кредитной политики Центрального банка, начиная с 1992 г. Более пятнадцати лет деятельность Банка России направлена на снижение уровня инфляции и сглаживание ...
Классификация издержек производства
С позиции отдельной фирмы экономические издержки - это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фи ...
Энергетические ресурсы России
В третьем квартале 2010 года энергетические ресурсы составили 182,6 млн.тонн условного топлива, что ниже уровня 2009г. на 2,1 млн.тонн, или на 1,2%. В составе ресурсов 59,2% приходилось на нефть, 27,4% - на газ природный и попутный и 13,4% - на уголь. Топливно-энергетические ресурсы в третьем кварт ...