ОАО «ГКМ Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого Норильский никель производит побочные металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
Основными видами деятельности предприятий группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.
Производственные подразделения группы находятся на четырех континентах в шести странах мира – России, Австралии, Ботсване, Финляндии, США и ЮАР. Основные российские производственные подразделения группы являются вертикально интегрированными и включают: 1) Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее – Заполярный филиал); 2) ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»
На долю Норильского Никеля приходится: 50 % палладия,
более 20 % мирового производства никеля, 20 % платины, более 10 % кобальта, 3 % меди.
На отечественном рынке на долю «ГМК Норильский никель» приходится: около 96 % всего производимого в стране никеля, 95 % кобальта, 55 % меди. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %. Доля компании в объёме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии. Поэтому конкурировать по производству никеля и кобальта на российском рынке «Норильскому никелю» не с кем.
История создания ОАО "ГМК "Норильский никель" началась 23 июня 1935г., когда Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Норильского комбината на Таймыре". Первую продукцию Норильский комбинат выпустил в марте 1939г. Незадолго до окончательного распада Советского Союза, в ноябре 1989г., совет министров СССР принял решение объединить горно-металлургические предприятия на Таймыре с никелевыми активами на Кольском полуострове - "Печенганикелем" и "Североникелем". На их основе был создан государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов под названием "Норильский никель". В 1993г. указом президента России Бориса Ельцина госконцерн был преобразован в акционерное общество РАО "Норильский никель". На следующий год была осуществлена его частичная приватизация - контрольный пакет (38% от уставного капитала или 51% голосующих акций) остался у государства, остальные акции были переданы трудовому коллективу и выставлены на чековые аукционы. Однако уже в ноябре 1995г. контрольный пакет РАО "Норникель" был выставлен на залоговый аукцион, по итогам которого был передан в качестве залога ОНЭКСИМ Банку (принадлежал В.Потанину и М.Прохорову), заплатившему государству 170,1 млн долларов США. Двумя годами позднее, в августе 1997г. заложенный контрольный пакет акций "Норникеля" был выставлен на продажу. Победителем торгов стало ЗАО "СВИФТ", представлявшее интересы ОНЭКСИМ Банка. По итогам реструктуризации в 2001г. 96,9% акций РАО "Норильский никель" было обменено на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". На 15% акций РАО "Норильский никель" были выпущены американские депозитарные расписки (ADR) 1-го уровня, которые в процессе реструктуризации были автоматически перерегистрированы на акции ГМК.
Анализ управления кредиторской задолженности
Изучение состояния аналитической работы на ОДО «Внешгомельстрой» показало, что на предприятии не уделяется должного внимания анализу дебиторской задолженности. Функции управления распределены между разными подразделениями. При этом не существует регламентов взаимодействия и, как следствие, отсутств ...
Общие положения о налоге на транспорт
Основным критерием, по которому хозяйствующему субъекту присваивается статус налогоплательщика в целях применения гл.28 "Транспортный налог" НК РФ, является регистрация транспортного средства. Данный вывод следует из положений ст.357 НК РФ. В соответствии с ней плательщиками транспортного ...
Понятие и содержание экономической эффективности
Общественное производство выступает в качестве механизма, который преобразует имеющиеся ресурсы в пригодные для потребления блага. Поэтому эффективность производства, являющаяся качественной характеристикой его функционального назначения, выступает важной экономической категорией, отражающей связь ...