где П пм- прибыль, направленная на оплату других налогов и местных сборов, млн.р./год;
- прибыль, направленная на экономические санкции (пени, штрафы, неустойки) по платежам в бюджет, млн.р./год;
Основной задачей анализа распределения чистой прибыли является изыскание резервов ее роста. Для этого необходимо изучить формирование, распределение и использование чистой прибыли .
Основное направление распределения чистой прибыли оговаривается в учредительном договоре, уставе и соответствует требованиям законодательства (например, обязанности формирования резервного фонда).
Чистая прибыль предприятия распределяется, прежде всего, в фонды накопления и потребления, а в зависимости от вида предприятия (например, акционерное общество) – ещё и в резервный фонд и на выплату дивидендов.
Сумма отчислений в j-й фонд предприятия (резервный, накопления и потребления) рассчитывается по формуле 1.7
(1.7)
где
– коэффициент отчислений от чистой прибыли предприятия в его j-й фонд.
Средства фондов имеют целевое назначение и расходуются в соответствии со сметами.
Фонд накопления используется в основном на финансирование затрат на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий и т.д. При анализе использования средств этого фонда целесообразно изучить полноту финансирования запланированных мероприятий и своевременность выполнения работ.
Фонд потребления используется на коллективные нужды (расходы на содержание объектов культуры и здравоохранения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, аренда помещений для этих целей и др.) и индивидуальные (вознаграждение по итогам работы за год, материальная помощь, частичная оплата путёвок на отдых, лечение, экскурсии, стипендии студентам, частичная оплата питания и проезда, единовременные пособия при уходе на пенсию и т.д.).
Таким образом, создание правильных соотношений при распределении прибыли между основными направлениями обеспечивается эффективностью и реальностью основной пропорции – потребление и накопление, так как это является основной гарантией усиления материальной заинтересованности и ответственности предприятий в повышении эффективности производства.
Направления по эффективному использованию финансовых ресурсов
Одним из основных элементов потребительского рынка является категория «потребительский спрос». При прогнозировании спроса в качестве фактора могут выступать цены, спрос в целом по предприятию, спрос на другой товар, доходы населения. Наиболее эффективным методом изучения спроса считается анкетный о ...
Организационно-правовая характеристика
Кизнерский район, на территории которого осуществляет свою деятельность районное потребительское общество (далее по тексту райпо), расположен в юго-западной части Удмуртии. Район граничит с Граховским, Можгинским, Вавожским районами, на западе с Кировской областью, на юго-западе с Татарстаном. Площ ...
Методика диагностики кризисных ситуаций и
мероприятия по финансовому оздоровлению
В современных условиях владельцы бизнеса должны предъявлять более жесткие требования к эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Для этого предприятие должно четко представлять свою стратегию и тактику поведения, направленную на избежание кризисных ситуаций. Этого невозможно добиться без ...