Основными задачами финансового планирования организации являются:
-Обеспечение развития организации за счёт эффективного использования финансовых ресурсов и резервов;
-Увеличение (максимизация) прибыли за счёт роста объёмов производства и реализации;
-Обеспечение финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности.
В соответствии с основными задачами финансового планирования разрабатываются и конкретные пути их решения:
-Определяются стратегические цели развития организации (предприятия) в форме комплекса финансовых показателей: выручки (дохода), издержек (себестоимости), прибыли, инвестиций, денежных потоков и т.п.;
-Устанавливаются стандарты по оформлению учётной и финансовой документации и отчётности;
-Обосновываются пределы использования финансовых ресурсов и резервов, а также обосновываются источники их формирования;
-Разрабатываются мероприятия по оптимизации расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами, банками и другими организациями, кредиторами, дебиторами и т. д.
Основными объектами финансового планирования являются:
-Затраты, расходы, издержки и их формирование;
-Выручка (доход), её формирование и использование;
-Прибыль, её формирование и использование;
-Фонды специального назначения и их использование, источники формирования;
-Инвестиции и источники инвестирования;
-И другие объекты.
В разделе “Финансовый план” бизнес-плана представлены показатели финансового обеспечения деятельности организации и план наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе результатов оценки текущей финансовой информации и прогноза успешности реализации бизнес-плана.
Результаты финансовой деятельности организации обычно представляется в виде определенной системы планово-отчётных документов, к которым следует отнести в первую очередь следующие документы:
-Оперативный (рабочий) план (отчёт);
-План (отчёт) о доходах и расходах;
-План (отчёт) о движении денежных средств;
-Бюджет;
-Отчёт о прибылях и убытках.
В этих документах отражаются планируемые и фактически полученные величины показателей за отчётный период.
Антикризисное управление- это система юридических и организационно-управленческих мер по диагностике. Предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений на предприятии.
Антикризисное финансовое управление предприятием- система принципов, методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.
Предотвращение финансового кризиса на предприятии, эффективное его преодоление и ликвидация негативных последствий кризиса обеспечивается в процессе особой системы финансового менеджмента, которое получило название “антикризисного финансового управления предприятием”.
Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.
В экономической литературе проводится достаточно чёткое разграничение между понятиями “план” и “бюджет”.
Первый термин понимается в более широком смысле и включает в себя весь определённым образом упорядоченный спектр действий, направленных на достижение некоторых целей, причём эти действия могут описываться не только с помощью формализованных количественных оценок, но и путём перечисления ряда неформализуемых процедур. Бюджет- более “узкое” понятие, подразумевающее количественное представление плана действий в стоимостном выражении. В определенном смысле отечественным аналогом западного термина “бюджет” является термин “смета”.
С позиции количественных оценок деятельности предприятия заключается в построении “генерального бюджета”, представляющего собой систему взаимосвязанных операционных и финансовых бюджетов. Процесс построения таких бюджетов называется бюджетированием.
Финансовое планирование организаций- это целенаправленная деятельность в процессе организации и управления по формированию. Распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов и средств, выражающаяся в движении выручки (главным образом прибыли) в соответствии с имеющимися финансовыми ресурсами, требованиями законодательства. Целями развития организации и интересами собственника.
В процессе финансового планирования оценивается состояние финансовых ресурсов, резервов и определяются потенциальные возможности предприятия. Именно в процессе финансового планирования определяются все основные методы и формы воздействия финансового механизма в хозяйственной деятельности.
Содержание кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц. Понятие кредиторской задолженности вытекает из норм гражданского права об обязательствах (Статьей 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Поэтому в широко ...
Перспективы инвестиционных возможностей
Российские предприятия всех отраслей промышленности сталкиваются с возрастающей конкуренцией. Поэтому огромное значение для каждого из них приобретает проблема формирования долгосрочных конкурентных преимуществ на целевых сегментах рынка. Основы этого закладываются путем разработки и реализации инв ...
Созыв первого собрания кредиторов и окончание процедуры наблюдения
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о пр ...