Одна из функций долгосрочной финансовой политики: разработка финансовой стратегии предприятия, т. е. определение долгосрочных целей производственно-хозяйственной, коммерческой, финансовой деятельности и направлений организации по достижению этих действий. Долгосрочные цели определяются исходя из общей стратегии предприятия. Включающие между собой производственную, инвестиционную, финансовую и другие стратегии.
Модель финансовой стратегии предприятия состоит из временных, целевых, методических и организационных составляющих.
Период реализации финансовой стратегии: до 3 лет и более.
Предприятия выбирают отдельные цели. При этом они должны формулироваться не виде тенденций, а в виде значений соответствующих показателей. При этом определяется состав субъектов, охваченных финансовой стратегией.
Финансовая стратегия предприятия реальна в том случае, если разработаны меры по её реализации
Таким образом, в понятие финансовой стратегии входит:
-Стратегическое планирование и стратегический контроль;
-Задания, которые непосредственно связаны с реализацией стратегии и выступают в качестве управляющего и корректирующего элемента между планированием и контролем.
Финансовая политика в антикризисном управлении
Антикризисное управление- это система юридических и организационно-управленческих мер по диагностике. Предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений на предприятии.
Антикризисное финансовое управление предприятием- система принципов, методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.
Предотвращение финансового кризиса на предприятии, эффективное его преодоление и ликвидация негативных последствий кризиса обеспечивается в процессе особой системы финансового менеджмента, которое получило название “антикризисного финансового управления предприятием”.
Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.
В процессе реализации главной цели финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач:
-Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению финансового кризиса;
-Устранение неплатёжеспособности предприятия;
-Восстановление финансовой устойчивости предприятия;
-Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия;
-Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия.
Система антикризисного финансового управления базируется на определённых принципах. Основными являются следующие принципы:
-Принцип постоянной готовности реагирования;
-Принцип превентивности действий;
-Принцип адекватности реагирования;
-Принцип комплексности принимаемых решений;
-Принцип альтернативности действий;
-Принцип адаптивности управления;
-Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов;
-Принцип оптимальности внешней санации;
-Принцип эффективности.
Эти принципы служат основой организации системы антикризисного, финансового управления предприятием.
Антикризисное финансовое управление предприятием реализует цели и задачи через осуществление определённых функций. Функции антикризисного финансового управления направлены на реализацию общих функций финансового менеджмента и конкретизируются с учётом особенностей системы функционального управления. Эти функции определяются комплексным содержанием системы антикризисного управления предприятием и подразделяются на следующие основные группы:
-Общие функции антикризисного финансового управления как управляющей системы;
-Специфические функции антикризисного финансового управления как особой функциональной системы управления предприятием.
Содержание основных функций антикризисного финансового управления представляет следующий вид:
Общие функции антикризисного финансового управления как управляющей системы имеют следующий вид:
-Формирование эффективных информационных систем, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений;
-Осуществление анализа финансового состояния и результатов финансовой деятельности предприятия
-Осуществление планирования финансового оздоровления предприятия;
-Разработка действенной системы стимулирования реализации принятых управленческих решений по финансовому оздоровлению предприятия;
"Рождение" транспортного налога
В рамках реформирования налоговой системы Российской Федерации первоначально планировалось отменить Закон о дорожных фондах в РФ с 1 января 2003 г. (ст.5 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изм ...
Понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии
Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предп ...
Учет, анализ и планирование инвестиции
Экономическая сущность инвестиций Термин "инвестиции" (от лат. іnvest — "вкладывать") — ныне это вложение капитала с целью его дальнейшего увеличения. Согласно Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных це ...