Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обмена и обращения, средство накопления и сбережения, средство платежа и мировые деньги.
Деньги, как мера стоимости.
Данная функция денег называется также «средство измерения» или «единица счета». Деньги выступают в качестве счетной единицы, при помощи которой измеряют и соизмеряют стоимость всех благ. Эту функцию деньги выполняют при помощи масштаба цен – денежной единицы национальной валюты, используемой для измерения и сравнения стоимости товаров и услуг. Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путём установления цен. Цена формируется на рынке, и при равенстве спроса и предложения на товары она зависит от стоимости товара и стоимости денег. При золотом стандарте цены зависели от стоимости товара, поскольку стоимость денег-золота была относительно постоянной. При бумажно-денежной и банкнотной системах цены на товары выражаются в знаках стоимости, не обладающих собственной стоимостью, поэтому они не могут точно отражать ценность товаров. В период быстрой инфляции деньги перестают выполнять свою функцию меры стоимости, но продолжают служить средством обмена.
Деньги, как средство обмена и обращения.
Когда деньги используются как средство осуществления оплаты за товары и услуги, мы говорим, что они используются в качестве средства обращения. Таким образом, средства обращения – это деньги, используемые для покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов. В этой функции употребляются наличные денежные знаки.
Выступая в роли посредника при обмене, деньги служат основой для организации денежного потока, участвующего в кругообороте ресурсов, товаров, услуг. Для выполнения функции обмена и обращения деньгам должны быть присущи определенные свойства:
Ликвидность. Главное свойство денег – их ликвидность, благодаря которой их можно обменять на любой товар или услугу без всяких издержек.
Стабильность. Стоимость денег сегодня и завтра должна быть приблизительно одинаковой. В странах, где стоимость денег колеблется (возрастает или понижается), люди либо занимаются накоплением в надежде на увеличение их стоимости либо немедленно тратят деньги, опасаясь, что их стоимость упадет. И то, и другое негативно сказывается на экономике страны.
Портативность. Деньги должны иметь форму, размер и вес, удобные для их использования.
Сохраняемость. Для изготовления денег следует использовать прочный материал длительного использования, например, бумаг высокого качества.
Однородность. Купюры равного достоинства должны иметь одинаковую стоимость. Люди могли бы запутаться, если бы какие-то монеты или купюры стоили больше других такого же достоинства.
Делимость. Одно из главных преимуществ денег – это их делимость на части. Разменять бумажные деньги на металлические не представляет никакой трудности. С другими предметами дело может быть гораздо сложнее.
Узнаваемость. Деньги должно быть трудно подделать и легко узнать. Качество бумаги, водяные знаки и сложность рисунка затрудняют изготовление фальшивых денег.
Деньги, как средство накопления и сбережения.
Средство накопления – актив, сохраняемый после продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем. В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах.
Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая его владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к накоплению и сбережению. Для образования сокровищ деньги извлекаются из обращения. Однако простое накопление и сбережение денег владельцу дополнительного дохода не приносят.
Люди могут хранить своё богатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других формах. Отдельные лица также накапливают золото в форме слитков, монет, украшений (тезаврация золота), покупая его на рынке в обмен на свою национальную денежную единицу. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность.
Анализ рентабельности продаж
Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к сумме полученной выручки. Данный показатель определяется как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции: Rпр = Ппр / Впр ∙ 100; Rпрч = ЧП / Впр ∙ 100, где Rпр – рентаб ...
Анализ динамики и структуры налоговых
поступлений в республиканский бюджет
График 1. Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 1994 по 2000 годы (млрд.тенге). Как мы видим налоговые поступления растут с каждым годом. Причем даже за такой относительно краткий промежуток времени (с 1994 по 2000 годы) рост налоговых поступлений впечатляющ. Причем ...
Понятие, сущность и классификация налогов
На протяжении многих столетий определение самого понятия «налог» строилось на основании различных теорий налогообложения. Теоретики финансовой науки, исследуя проблемы налогообложения, на одно из первых мест всегда ставили именно определение налога. Рассмотрим несколько определений данного понятия ...