Финансовая аналитика » Выручка от реализации продукции » Анализ прибыли о реализации продукции и услуг

Анализ прибыли о реализации продукции и услуг

Страница 2

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные, приведенные в табл. 1.

Таблица 1 – Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

Показатель

Базисный период (0)

Данные базисного периода, пересчитанные на объем продаж отчетного периода

Отчетный период (1)

Выручка от реализации продукции, товаров, услуг (В)

∑(РПi0∙Ц i0)

∑(РПi1∙Ц i0)

∑(РПi1∙Ц i1)

Полная себестоимость реализованной продукции (З)

∑(РПi0∙С i0)

∑(РПi1∙С i0

∑(РПi1∙Ц i1

Прибыль (П)

В0-З0

В1-0-З1-0

В1-З1

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и базовой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать индекс объема реализации продукции, а затем базовую сумму прибыли скорректировать на его уровень. Индекс объема продаж исчисляют путем сопоставления фактического объема реализации с базовым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном или стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу).

На данном предприятии его величина составляет

Iрп=

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и цен. Для этого из условной выручки нужно вычесть условную сумму затрат:

∑(Vрпi1∙Ц i0) - ∑(Vрпi1∙С i0)

Требуется подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции. Для этого из фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

∑(Vрпi1∙Ц i1)- ∑(Vрпi1∙С i0)

Порядок расчета данных показателей в систематизированном виде представлен в табл. 2.

Таблица 2 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию

Показатель прибыли

Факторы

Порядок расчета

Объем продаж

Структура продаж

Цена

Себестоимость

П

Vрп

Уд

Ц

С

П

П0

t0

t0

t0

t0

В0-З0

Пусл1

t1

t0

t0

t0

П0∙Iрп

Пусл2

t1

t1

t0

t0

Вусл-Зусл

Пусл3

t1

t1

t1

t0

В1-Зусл

П1

t1

t1

t1

t1

В1-З1

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Повышение эффективности использования финансовых ресурсов организации за счет диверсификации ее деятельности
Важным фактором повышения финансово-экономической эффективности деятельности предприятия является достижение более полного и эффективного использования основных фондов – улучшение использования мощности предприятия, достигаемое на основе рационального использования производственных площадей, повыше ...

Оценка ликвидности и платежеспособности организации
Ликвидность – это способность хозяйствующего субъекта своевременно погашать свои текущие финансовые обязательства путем быстрого превращения части имущества в денежные средства. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Используя табл. 9 произведем группировку оборотных ...

Особенности инвестиций в пищевой промышленности
Пищевая промышленность – совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть ...

Главные категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru