Основные принципы и правила формирования источников финансирования активов предприятия требуют отдельного рассмотрения, в этой связи ограничимся констатацией того, что именно в результате анализа и проектирования баланса активов и пассивов, при определении необходимых изменении в собственных источниках финансирования формируется ориентир по величине капитализации прибыли - главный параметр при планировании доходов и расходов предприятия.
Э. Хелферт [14, с. 63] отмечает, что с помощью планирования финансов менеджер определяет, какой станет в будущем деятельность предприятия в зависимости от ожидаемой экономической, конкурентной, технической и правовой среды.
Финансовый план предприятия (в современном формате его понимания) - это определение направлений множества продуктов и товаров, пользующихся спросом и готовых к реализации, выбора финансовых источников и распределения финансовых ресурсов (рис. 1), а также контроля за реализацией отдельных финансовых мероприятий (платежи, выполнение смет, оплата работников).
Выделение финансового планирования как особого вида планирования, обусловлено:
Ø относительной самостоятельностью движения денежных средств по отношению к материально-вещественным элементам производства;
Ø активным воздействием опосредованного деньгами распределения на производство;
Ø необходимостью администрирования при принятии решений о распределении финансовых ресурсов.
Рис. 1. Общая схема финансового планирования предприятия [8, с. 19]
В процессе составления проекта финансового плана осуществляется творческий подход к показателям производственного плана, выявляются и используются не учтенные в них внутрихозяйственные резервы, находятся методы более эффективного использования производственного потенциала компании, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения потребительских свойств выпускаемой продукции и т.д.
Разработка финансового плана связана с определением затрат на реализуемую продукцию, выручки от реализации, денежных накоплений, амортизации, объема и источников финансирования, намечаемых на планируемый период инвестиций, потребности в оборотных средствах и источниках ее покрытия, распределении и использовании прибыли, взаимоотношений с бюджетом, банками [13, с. 48].
Существо финансового планирования связано с тем, что одновременно планируются прибыли и движение капитала (особенно денежных средств) (рис. 2).
Рис. 2. Последовательность планирования: от затрат к движению денежных средств
Финансовое планирование предприятия имеет следующую целевую направленность:
· обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами деятельности предприятия;
· увеличение прибыли по основной деятельности и другим видам деятельности, если они имеют место;
· организация финансовых взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, кредиторами и дебиторами;
· обеспечение реальной сбалансированности планируемых доходов и расходов;
· обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости.
В процессе разработки проекта финансового плана целесообразно использовать следующие методы: экономического анализа и синтеза; экстраполяции; прямого счета; нормативный; многовариантности; балансовый.
Цель, задачи и методики
анализа использования капитала
Основной капитал - обобщающий показатель, характеризующий в денежном выражении весь капитал предприятия, компании, как физический, так и денежный. Основной капитал включает длительно функционирующие материальные ценности (земельную собственность, здания, машины, оборудование), финансовые вложения ( ...
Формирование прибыли предприятия
Прибыль представляет собой разницу общей суммой доходов и расходами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от хозяйственных различных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком. Прибыл ...
Налоговый контроль
Налоговый контроль представляет собой систему действий налоговых и иных государственных органов по надзору за выполнением фискально обязанными лицами (в первую очередь налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами, кредитными организациями) норм налогового законодательства, являющу ...