Минфин в Письме от 05.06. 2006 N 03-06-04-02/22 ответил на вопрос сельхозпроизводителя о том, нужно ли уплачивать налог, если вышеперечисленные транспортные средства используются им, в том числе, не по назначению (в других целях). По мнению чиновников, основными критериями непризнания объектом налогообложения вышеназванных транспортных средств являются соответствие хозяйствующего субъекта понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя и использование этих транспортных средств по целевому назначению в течение налогового периода по транспортному налогу. Поэтому при соблюдении вышеназванных условий в отношении транспортных средств, указанных в пп.5 п.2 ст.358 НК РФ, сельхозпроизводителю налог уплачивать не нужно независимо от того, в каких целях он их использует дополнительно.
Обратите внимание: сельскохозяйственный товаропроизводитель должен подтверждать свой статус путем представления в налоговый орган расчета стоимости произведенной продукции с выделением произведенной сельскохозяйственной продукции (Письмо УФНС по МО от 06.10. 2006 N 19-42-И/1164. Причем покупные товары в этом расчете не учитываются.
Напомним, сельхозпроизводителем признаются физические или юридические лица, производящие сельхозпродукцию, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции (ст.1 Федерального закона N 193-ФЗ [4] ).
Если налогоплательщик не подтвердит статус сельхозпроизводителя, то по истечении налогового периода транспортный налог уплачивается в общеустановленном порядке. В случае несвоевременной уплаты налога пени начисляются на общих основаниях.
Схожей позиции при рассмотрении таких споров придерживаются и арбитражные суды. Так, в Постановлении ФАС ПО от 25.01. 2007 N А65-14601/2006-СА2-8 судьи заняли сторону налоговых органов и сочли правомерным привлечение налогоплательщика к ответственности, так как организация не подтвердила статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Перепродажа транспортных средств.
Если деятельность налогоплательщиков связана с торговлей транспортными средствами, то есть автомобили приобретаются для последующей перепродажи, то в отношении таких транспортных средств налог также не уплачивается [5] .
В случае кражи (угона).
В соответствии с пп.7 п.2 ст.358 НК РФ транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, также не являются объектом обложения транспортным налогом (постановления ФАС ПО от 16.05. 2006 N А12-30480/05-С29, ФАС СЗО от 10.03. 2006 N А13-8082/2005-19).
В отношении данной ситуации скажем о Письме УФНС по г. Москве от 29.03. 2005 N 18-08/1/20366, в котором чиновники разъяснили налогоплательщику, какие документы являются основанием для пересчета транспортного налога. По мнению налоговиков, это справка об угоне транспортного средства, подтверждающая данный факт, выданная органами МВД (ГУВД, УВД, ОВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. Если налогоплательщик представил копию справки, инспекция направляет запрос в орган МВД с просьбой подтвердить факт угона транспортного средства.
От уплаты освобождаются физические лица - граждане, зарегистрированные по месту жительства в СПб:
Составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной
отчетности
Составление бюджетной отчетности регламентируется гл. 9 БК РТ. Главные распорядители средств бюджета Республики Татарстан главные администраторы доходов бюджета Республики Татарстан, главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета Республики Татарстан составляют сводную бюджетную ...
Методы, цели и задачи финансового анализа
Анализ (от греч. Analisis) - это инструмент познания предметов и явлений внутренней и внешней среды, основанный на разборе целого на составные части и исследовании их во взаимосвязи и взаимозависимости.[1] Финансовый анализ, как часть экономического анализа, представляет систему определенных знаний ...
Теоретические аспекты развития потребительского кредитования
До второй мировой войны почти все коммерческие банки старались не кредитовать частные лица, считая, что этот вид услуг является нерентабельным. Но в начале нынешнего века ситуация изменилась, так как банки все чаще теперь нуждались в работе с физическими лица ми ведь их депозиты были источниками ре ...