Подводя итог, отметим, что действие механизма стимулирующей функции прибыли в рамках отдельных компаний и национальных экономик не сводится просто к возможности получения и максимизации прибыли, а предстает как сложное взаимодействие различных факторов на микро- и макро - уровнях, выступающих и в качестве поддержки, и в качестве необходимых ограничителей. Комплексное воздействие этих факторов определяет степень успешности функционирования механизма максимизации прибыли с точки зрения стимулирования деятельности частного предпринимательства в развитой рыночной экономике. сечение провода и диаметр таблица
Так, согласно налоговому законодательству Германии прибыль юридических лиц для целей обложения корпорационным и промысловым налогами рассчитывается по следующей схеме:
Стоимость имущества предприятия на конец года минус стоимость имущества предприятия на начало года равно разница в стоимости чистых активов плюс возмещения (изъятия из прибыли) минус новые взносы владельцев компании равно прибыль хозяйственного года минус не облагаемые налогом доходы плюс производственные расходы, не вычитаемые при обложении прибыли равно облагаемая прибыль.
Способы уклонения от уплаты налогов базируются, прежде всего, на занижении чистого прироста стоимости имущества предприятия.
Следует отметить, что трудности четкого определения состава прибыли с бухгалтерской точки зрения связаны с распределением прибыли между участниками хозяйственных операций (дирекцией, администрацией, акционерами, наемными работниками). Границы прибыли определяются способами ее использования. Данные баланса отражают ту величину накоплений, которую предприятие готово предоставить для распределения между государством и акционерами, а также расходуемых на создание резервов, на дополнительные инвестиции.
Например, в статье «издержки на содержание персонала» отражается общий объем зарплаты и отчислений в социальные фонды. При этом вознаграждение руководству акционерной компании может включать в себя часть прибыли, которая, тем не менее, проходит по статье издержек. В западных странах подобное явление называется «скрытым распределением прибыли».
На величину балансовой прибыли значительное влияние оказывает сумма резервов, формируемых до налогообложения прибыли. Они представляют собой статьи пассива баланса, образуемые в связи с обязательствами, возможными убытками или затратами, но не связанные с какими - либо конкретными сроками или размерами платежа. Такие резервы могут создаваться, например, при наличии сомнительных долгов, угрозы возникновения потерь из-за ненадежных операций, предстоящего судебного процесса или даже налоговой проверки [61,75].
Фальсификация или завышение резервных фондов, а так же завышение
амортизационных отчислений являются типичными способами занижения прибыли для крупных компаний. Это в особенности характерно для стран с «континентальной» системой бухгалтерского учета (Германии, Франции). С целью преуменьшения прироста активов используется отражение фиктивных обязательств по платежам в форме фиктивных или завышенных приходных счетов фиктивной ссуды.
При проверке бухгалтерской отчетности компании связанные друг с другом ложные бухгалтерские проводки очень трудно обнаружить с точки зрения подтверждение факта уклонения от уплаты налога. В особенности это касается налогов на доходы и прибыль, поскольку вместо одной «официальной» бухгалтерской отчетности ведутся две или три.
Тем не менее, налоговые органы в развитых странах обладают достаточно широкими правами в отношении использования информации из различных источников. Одним из косвенных методов, применяемых при налоговых проверках и налоговых расследованиях, является метод анализа собственного капитала предприятия, в основе которого лежит формула определения чистых активов. Указанный метод основывается на том, что увеличение или уменьшение чистой стоимости капитала (имущества) налогоплательщика в течение определенного периода отражается на величине его прибыли (дохода) и соответственно, облагаемой прибыли (облагаемого дохода).
Рассматриваемые методы применяются, в частности, в США, Германии, Франции. Их основная идея заключается в том, что доходы налогоплательщика определяются на основе его расходов. Расходы в свою очередь делятся на несколько основных групп: приобретение активов (имущества), накопления, погашение долгов, текущие (личные) траты.
Так, при применении метода «расчета прироста имущества» налоговые органы исходят из того, что увеличение состояние налогоплательщика за определенный период времени может произойти только за счет подлежащих обложению доходов, за которые уплачены налоги, сокрытых от обложения сумм и разовых денежных поступлений, например, полученного наследства.
Созыв первого собрания кредиторов и окончание процедуры наблюдения
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о пр ...
Проблемы инвестиционного проектирования
Менеджмент инвестиционного проекта как форма предпринимательской деятельности означает, что управление движением финансовыми и денежными потоками, а также взаимоотношением Участников проекта не может быть чисто бюрократическим, административным актом. Управление проектом как форма предпринимательст ...
Сущность валютного курса
Валютный курс играет важную роль в рыночной экономике и оказывает большое влияние на многие макроэкономические процессы, происходящие в обществе. С помощью валютного курса сопоставляются цены на товары и услуги, произведенные в разных странах. От уровня валютного курса зависит конкурентоспособность ...