До XX века в западной экономической мысли термин «прибыль» использовался в широком смысле (собственно прибыль и процент) и в узком (без включения процента). В экономической литературе, особенно в немецкой, для определения прибыли без процента использовался также термин «предпринимательский доход». В XX веке термин «прибыль» в узком его понимании в основном вытеснил идентичный ему термин «предпринимательский доход» [54,20-26] Заказать независимую оценку https://krasnodar.grand-ocenka.ru/ - узнать подробнее.
Иначе говоря, до XX века в западной экономической мысли отсутствовала самостоятельная теория прибыли. Теории же претендующие на такое содержание (как, например, у Бем-Баверка), касались, как правило, лишь проблем происхождения процента. Правда, отдельные видные экономисты понимали упрощенность трактовки прибыли (за вычетом процента) лишь в качестве особый платы за труд управления. Поэтому некоторые из них (А. Маршал, Е. Бем-Баверк) указывали на включение в прибыль заметной платы за риск. Однако эти положения не получили достаточно развернутого теоретического обоснования.
Важной работой, в которой внимание сосредоточено на выявлении решающих источников прибыли, было исследование известного американского экономиста Дж.Б. Кларка "Распределение богатства", изданное впервые в 1899г.
Следовательно, в соответствии с теорией Дж. Б. Кларка вопрос о происхождении собственной прибыли можно решить лишь путем выявления подобных элементов и их источников в условиях динамики. В русле подобных разработок XX века в западной экономической теории возобладало мнение о трех основных источниках происхождения прибыли.
В качестве первого источника стали признавать вознаграждение за предсказуемый риск и не определенность (непредсказуемый риск). Разработка этих проблем в наиболее развёрнутом виде впервые была представлена американским экономистом Ф. Найтом в 1921т. в книге "Риск, неопределенность и прибыль". По мнению ученого вознаграждение в виде прибыли от успешной предпринимательской деятельности обеспечивается именно умелой оценкой не только предсказуемого, но и непредсказуемого риска.
Разработку второго источника происхождения прибыли в динамической экономике обычно связывают с трудами известного экономиста; И. Шумпетера, который в качестве такового указывал на "последовательное введение в экономический процесс технических, коммерчески: и организационных инновации. При этом нововведения рассматривались в крайне широком смысле, включая технические новации всех видов, изменения в коммерческой и. финансовой деятельности (в том числе нахождение новых: расширение старых рынков, изыскание новы источников снабжения и ресурсов, включая финансовые), все улучшения в организации производства, сбыта и т.п.
Третьим источником прибыли западная экономическая мысль XX в. признает монополию. Оговоримся, что под монополией на Западе понимается политика ограничения конкуренции в ее различных видах (прежде всего в виде регулирования цен), проводимая отдельными частными производителями или их группами. В настоящее время монопольная власть над рынком чаще всего связывается с крупными размерами производителя (компании, корпорации), но учитываются и другие факторы, прежде всего серьезные препятствия для вхождения новых производителей в данную отрасль или сферу предпринимательства.
Таким образом, сложившаяся в XX в. самостоятельная теория прибыли включает три главных источника ее происхождения. В связи с формированием данной теории, а также с общим усложнением в настоящее время структуры и функционирования развитой рыночной экономики необходимо выяснить механизм стимулирующей функции прибыли.
Особенностью развития экономики XX в. стало активное использование методов государственного регулирования, оказывающих, наряду с конкурентными силами рынка, серьезное воздействие на стимулирующую функцию прибыли. Применяемые методы государственного регулирования можно разделить на следующие группы. Во-первых, меры, направленные на сохранение и усиление конкурентных сил в развитой рыночной экономике (на микроуровне — меры в рамках антимонопольной деятельности, на макроуровне - меры антиинфляционной политики). Во-вторых, меры по регулированию отдельных отраслей и сфер хозяйства (поддержка сельского хозяйства, а также мелкого предпринимательства вообще; регулирование естественных монополий; воздействие государства на уменьшение дестабилизирующего влияния фактора риска и др.).
В-третьих, государственные меры, воздействующие на стимулирующую функцию прибыли (формирование системы). При формировании системы налогообложения прибыли государство решает двуединую задачу: обеспечивает налоговыми доходами госбюджет и, одновременно, ограничивает налоговые изъятия из прибыли компаний с целью не допустить подрыв производственных стимулов предпринимательской деятельности.
Подготовка лизинговой сделки лизингополучателем
Общество с ограниченной ответственностью «Гласстрейд» является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли определенные уставом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Устав общества зарегистрирован Государственной регистрационной палатой при Министерстве Респ ...
Особенности финансирования учреждений образования
Основным видом финансовых ресурсов бюджетных учреждений является бюджетное финансирование. Бюджетное финансирование основано на определенных принципах, характеризуется специфическими формами и методами предоставления средств. Принципы бюджетного финансирования играют важную роль в учреждения рацион ...
Методика диагностики кризисных ситуаций и
мероприятия по финансовому оздоровлению
В современных условиях владельцы бизнеса должны предъявлять более жесткие требования к эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Для этого предприятие должно четко представлять свою стратегию и тактику поведения, направленную на избежание кризисных ситуаций. Этого невозможно добиться без ...