Финансовая аналитика » Кредитоспособность юридических лиц по методике ОАО "Сбербанк России" » Заключение

Заключение

В литературе понятие кредитоспособность разными авторами трактуется неодинаково, одни авторы приводят достаточно полное определение кредитоспособности, отражающее все его аспекты, другие ограничиваются определением, что кредитоспособность – это способность заемщика платить по кредиту и процентам по нему, в итоге кредитоспособность теряет свои отличия от платежеспособности. Наиболее полно кредитоспособность можно определить как комплексную правовую и финансовую характеристику заемщика, представленную финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющую оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренным в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющую степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика.

Источниками информационной базы оценки кредитоспособности юридических лиц могут быть внутренние документы потенциального заемщика и внешняя информация, полученная либо от специальных агентств, кредитных бюро, от третьих лиц, либо из средств массовой информации. Но основным источником информации о кредитоспособности заемщика является его бухгалтерская отчетность: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Анализ теоретического и практического материала показал многообразие подходов разных авторов к оценке кредитоспособности юридических лиц и применение различных подходов отечественными банками, в основном заимствованными из зарубежных банков. Ни один из рассмотренных подходов не является универсальным, имея свои достоинства и недостатки. В связи с чем, все подходы к оценке кредитоспособности юридических лиц дополняют друг друга.

ОАО «Сбербанк России» применяет методику, согласно которой рассчитываются 6 финансовых коэффициентов и дополнительные коэффициенты, которые могут быть рассчитаны при необходимости и в случае доступности данной информации и проводится качественный анализ рисков, после чего потенциальному заемщику присваивается кредитный рейтинг (класс кредитоспособности) на основании которого принимается решение об отказе в кредите или его выдаче заемщику.

При определении кредитоспособности ОАО «Сбербанк России» на практике сталкивается с рядом проблем: это отсутствие четких рекомендаций со стороны Банка России; отсутствие нормативной базы, регулирующей раскрытие информации о заемщике; нежелание коммерческих банков раскрывать информацию о заемщике; неразвитость арбитражной практики; отсутствие доступа к кредитным историям и т.д.

Это интересно:

Суть термина "Главный распорядитель бюджетных средств"
Главный распорядитель бюджетных средств - руководитель органа государственной власти и органа местного самоуправления или иного прямого получателя бюджетных средств, определенных ведомственной классификацией расходов соответствующего бюджета, имеющий право распределять его средства по подведомствен ...

Бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты
Бюджеты субъектов Российской Федерации входят во второй уровень бюджетной системы. Бюджет субъекта РФ – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ. Бюджеты субъектов РФ – один из главных каналов ...

Финансовая политика предприятия
Одна из функций долгосрочной финансовой политики: разработка финансовой стратегии предприятия, т. е. определение долгосрочных целей производственно-хозяйственной, коммерческой, финансовой деятельности и направлений организации по достижению этих действий. Долгосрочные цели определяются исходя из об ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru