Тема оценки кредитоспособности на сегодняшний день является актуальной, поскольку определение кредитоспособности заемщика – задача, ежедневно решаемая работниками кредитной организации, процедура проведения которой имеет четко регламентированную схему. В то же время кредитоспособность заемщика является одним из наиболее сложных вопросов в механизме возвратности кредита. Необходимость изучения сущности кредитоспособности объясняется как отсутствием единого мнения среди разных авторов по поводу определения самого понятия, так и дальнейшим развитием банковской инфраструктуры, которая, в свою очередь, оказывает влияние на формирование и содержание данного термина.
Уровень разработанности данной темы в литературе достаточно высокий, поэтому в этой работе удалось учесть мнения таких авторов, как О.И. Лаврушин, Д.А. Ендовицкий, В.С. Просалова В.Л. Киреев, А.М. Тавасиев, В.В. Жариков, Д.И. Жиляков, и др.
Мнения таких авторов как О.И. Лаврушин, Д.А. Ендовицкий и В.С. Просалова являются фундаментальными для данной работы, поскольку вышеуказанные авторы подробно рассматривают сущность кредитоспособности, анализируя мнения других авторов, описывают отличие кредитоспособности от платежеспособности, также детально рассматривают внутреннюю и внешнюю информационную базу оценки кредитоспособности заемщика и наиболее полно раскрывают методы отечественных и зарубежных авторов оценки кредитоспособности заемщика. Также В.С. Просалова анализирует возможность применения зарубежных методов оценки кредитоспособности заемщика для отечественных банков и выявляет проблемы, которые при этом возникают у банков и кредитных организаций.
Объектом исследования является ОАО «Сбербанк России», а предметом – оценка кредитоспособности юридических лиц. Границы исследуемых проблем ограничены теми вопросами, которые раскрывают сущность кредитоспособности и методов ее оценки.
Целью курсовой работы является изучение разных подходов экономистов к оценке кредитоспособности юридических лиц. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Раскрыть сущность кредитоспособности;
Рассмотреть информационную базу оценки кредитоспособности юридических лиц;
Проанализировать различные подходы к оценке кредитоспособности юридических лиц;
Изучить методику ОАО «Сбербанка России» оценки кредитоспособности юридических лиц;
Выявить проблемы определения оценки кредитоспособности.
Методами исследования являются: сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, метод восхождения от абстрактного к конкретному.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Во введении рассмотрены: актуальность изучаемой темы; уровень разработанности в литературе; объект и предмет исследования; цель курсовой работы; задачи, поставленные для достижения цели; методы исследования и краткое содержание курсовой работы.
В первой главе рассмотрены: сущность понятия «кредитоспособность», информационная база оценки кредитоспособности юридических лиц, подходы к оценке кредитоспособности юридических лиц.
Во второй главе рассмотрены: общая характеристика ОАО «Сбербанка России», его методика определения кредитоспособности юридических лиц и проблемы, возникающие у ОАО «Сбербанка России» при оценке кредитоспособности юридических лиц.
В заключении сделаны основные выводы по работе.
Теоретические основы и необходимость государственного регулирования
рыночной экономики
Теоретический анализ и многолетняя мировая практика свидетельствуют об объективной необходимости активного вмешательства государства в развитие экономики, базирующейся на производстве рыночного типа и свободного предпринимательства. Экономика, характеризующаяся сложной системой связей и зависимосте ...
Анализ и оценка налоговых платежей и контрольной
деятельности
О результатах контрольной работы районные Инспекции ФНС г. Ставрополя представляет своему вышестоящему органу Управлению ФНС РФ по Ставропольскому краю отчет формы 2-НК «Отчет о результатах контрольной работы налоговых органов». В отчете указываются данные о количестве проверенных налогоплательщико ...
Стратегическое финансовое планирование хозяйствующего субъекта
В условиях рыночных отношений предприятия стали свободны от опеки со стороны государства, но резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты работы. Предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчёта, при котором расходы должны покрываться за сч ...