Кроме того, следует иметь в виду соотношение понятий «финансовый рынок» и «финансовые рынки». В современной экономической литературе они часто используются параллельно. На наш взгляд, с точки зрения теории важно подчеркнуть различие в их смысловой нагрузке в зависимости от контекста, в котором употреблены обозначенные термины. Очевидно, в широком смысле слова, термин «финансовый рынок» носит обобщающий характер и предполагает рассмотрение всех его структурных элементов и звеньев (отдельных «финансовых рынков» в узком понимании) в единстве и целостности, т.е. как системного образования. Соответственно, в узком смысле слова термин «финансовый рынок» означает отдельно взятый структурный элемент системы (в частности, рынок ценных бумаг, валютный рынок и т.д.), но сохраняющий все ее определяющие характеристики.
В зарубежной экономической литературе получил распространение подход, согласно которому в понятие «финансовый рынок» принято включать все рынки в финансовой системе, посредством которых организации (как государственные учреждения, так и частные фирмы) могут финансировать свою деятельность.
При этом в состав финансового рынка включается как денежный рынок, так и рынок капиталов.
Денежный рынок предоставляет в распоряжение государственных органов и крупных организаций краткосрочное финансирование (срочностью до 1 года).
Рынок капиталов, напротив, удовлетворяет среднесрочные (от 1 до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет) финансовые потребности хозяйствующих субъектов и государства.
Следовательно, основное назначение финансовых рынков состоит в обеспечении эффективного распределения накоплений (денежных фондов) между конечными потребителями финансовых ресурсов.
Дискуссионной и неоднозначной является проблема выделения функций финансового рынка. В соответствии с одним из подходов в их числе можно выделить:
1. Реализация стоимости и потребительной стоимости, заключенной в финансовых активах. В процессе выполнения этой функции происходит движение стоимости общественного продукта, которое завершается обменом денег на финансовый актив.
2. Организация процесса доведения финансовых активов до потребителей (покупателей, вкладчиков). Эта функция внешне проявляется через создание сети различных институтов по реализации финансовых активов (банков, бирж, брокерских контор, инвестиционных фондов, фондовых магазинов и т.п.).
3. Финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления. Содержание этой функции состоит в создании финансовым рынком условий для аккумулирования предпринимателями денежных ресурсов, необходимых для развития коммерческой деятельности, а также для удовлетворения личных (социальных) потребностей.
4. Воздействие на денежное обращение. В данном случае имеется в виду создание финансовым рынком условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных платежей и регулирования объема денежной массы в обращении. Через данную функцию реализуется денежная политика государства.
Однако этот подход не является единственным и универсальным. На наш взгляд, представляется целесообразным выделять две группы функций финансового рынка в экономике:
§ Общие функции, выполняемые финансовым рынком, но при этом характерные для всех других видов рынков (в частности, товарных). Как и любые другие рынки (в частности, товарные), финансовый рынок выполняет некоторые общие функции, как-то: коммерческая, ценовая, информационная, регулирующая.
§ Специфические функции финансового рынка, которые реализуются непосредственно в процессе обращения финансовых активов на рынке как особого инвестиционного товара.
Фонд обязательного медецинского страхования и перспективы развития
Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закреплённых в статье 41 Конституции РФ. Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Важнейшим нор ...
Проведение налоговых проверок в бюджетных учреждениях
Порядок проведения камеральных налоговых проверок. Камеральная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля. Камеральная налоговая проверка является наиболее массовым видом проверок [28,c.8]. В настоящее время камеральная проверка остается приоритетной и практически всеобъемлющей формо ...
Перспективы инвестиционных возможностей
Российские предприятия всех отраслей промышленности сталкиваются с возрастающей конкуренцией. Поэтому огромное значение для каждого из них приобретает проблема формирования долгосрочных конкурентных преимуществ на целевых сегментах рынка. Основы этого закладываются путем разработки и реализации инв ...