3) Местные налоги и сборы (устанавливаются актами представительных органов местного самоуправления) - это обязательные платежи физических и юридических лиц, поступающие в местные бюджеты. Представительными органами муниципальных образований определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, остальные моменты определяются Налоговым кодексом РФ. Характерными чертами местных налогов являются их регрессивность и множественность. Ст.15 НК РФ к этой группе налогов относит:
- земельный налог,
- налог на имущество физических лиц.
Важным моментом является то, что все виды налогов, сборов и других платежей, отнесенных к налоговой системе, установлены в соответствующем законодательстве РФ. Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать/ превышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.
Установление налогов означает принятие компетентным органом власти решения о порядке введения данного платежа в пределах определенной территории в качестве источника доходов государственной или муниципальной казны с указанием круга плательщиков, объектов налогообложения, размеров и сроков уплаты.
Т.о. из приведенного определения следует, что налоговая система приводится в действие участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, которые обладают определенными правами и обязанностями. В соответствие со ст.9 НК РФ ими признаются:
1. Налогоплательщики или плательщики сборов. В качестве налогоплательщика могут выступать организации, физические лица, а также т.н. взаимозависимые лица, отношения между которыми могут оказывать непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Основной обязанностью налогоплательщика является уплата установленных законом налогов, также существуют и иные обязанности, которые устанавливаются ст. 23 НК РФ. Права налогоплательщиков устанавливаются ст. 21 НК РФ и могут быть условно разделены на: права, обеспечивающие правильное, надлежащее исполнение обязанности по уплате налогов; права, обеспечивающие учет экономических интересов налогоплательщика при уплате налогов; процессуальные права налогоплательщиков при осуществлении налогового контроля.
2. Налоговые агенты. Организации и физические лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
3. Налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы). Налоговыми органами в РФ являются Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ и ее территориальные подразделения. В определенных случаях полномочия налоговых органов выполняют таможенные органы. Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов и сборов. Их права и обязанности приведены в ст.31 и 32 НК РФ соответственно.
Распределение и использование прибыли
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организации, так и формирование доходов бюджетов РФ. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности произ ...
Содержание анализа финансовой устойчивости торговой организации
Анализ финансового состояния любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает спос ...
Цели и задачи деятельности федерального казначейства
Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992г. была образована система органов федерального казначейства в подчинении Министерства финансов Российской Федерации. В состав этой системы входят: главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и подчи ...