4. Таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы РФ). В соответствие со ст.34 НК РФ таможенные органы РФ пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным законодательством РФ, НК РФ, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.
Ст. 38 гл.7 НК РФ дает еще одно важное для процесса установления налогов понятие - объект налогообложения. Это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.
Стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения является налоговой базой, непосредственно к ней и применяется ставка налога, по которой исчисляется его сумма.
Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Ставки федеральных налогов могут устанавливаться Правительством РФ, ставки по региональным и местным налогам - законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления соответственно.
Период, в течение которого завершается процесс формирования налоговой базы и окончательно определяется размер налогового обязательства, определяется как налоговый период. В зависимости от налога налоговый период может составлять календарный год, квартал или месяц. По окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
Организации-налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую уплате. Обязанность по исчислению суммы налога, в некоторых предусмотренных законодательством случаях, может быть возложена на налоговый орган или налогового агента, часто такая практика распространяется на работу с физическими лицами – налогоплательщиками.
Порядок и сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Сроки совершения действий участниками налоговых правоотношений устанавливаются НК РФ применительно к каждому такому действию. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме, также возможна уплата налога по декларации, у источника дохода или кадастровым способом.
В некоторых случаях в процессе налогообложения используются льготы по налогам и сборам – это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (необлагаемый минимум объекта, освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков или объектов налогообложения, понижение налоговых ставок, рассрочка или отсрочка уплаты налогов, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит, специальные налоговые режимы).
Распределение сумм единого налога между бюджетами различных уровней,
внебюджетными фондами
В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» сфера регулирования субъектов РФ значительно сузилась. Сейчас регионы обладают правом вводить в действие единый налог, определять в пр ...
Анализ состояния бюджетирования в группе компаний "Монтажспецстрой"
финансовый планирование бюджетирование координирование Группа компаний "МонтажСпецСтрой" - это крупнейший в Иркутской области строительно-промышленный комплекс. Предприятия, входящие в состав группы, имеют допуски СРО на строительство зданий и сооружений, капитальный ремонт, проведение сп ...
Прибыль как важнейший показатель эффективности работы предприятия
Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесс ...