Однако система СВИФТ не предназначена для осуществления расчетов, она лишь передает информацию для их реализации, а фактическое перечисление денег проводят сами банки путем отражения операций по счетам ностро и лоро. Участие в этой системе дает банкам возможность использовать круглосуточную высокоскоростную сеть передачи банковской информации в стандартной форме при высокой степени защиты от несанкционированного доступа.
На сегодняшний день в крупнейших российских банках доля платежных сообщений, обрабатываемых в автоматическом режиме с использованием современных банковских технологий, составляет 90-95%, тогда как по оценкам СВИФТ этот показатель в мире варьируется в среднем от 31% до 49%.
Все это позволяет осуществлять расчеты клиентов в любой точке мира в минимальные сроки и получить признание со стороны ведущих финансовых институтов мира. Это выражается в предоставлении западными банками кредитных линий для подтверждения аккредитивов и гарантий, открываются чистые кредитные линии для проведения операций ФОРЕКС, появилась возможность по предоставлению овердрафтных линий и возврату части комиссии за операции. В целом современные технологии в международных расчетах позволяют осуществлять банковские операции с наибольшей выгодой для клиентов и банков.
Вопрос расчетов является одним из ключевых вопросов в международном торговом обороте. Значительную часть внешнеэкономических отношений составляет внешняя торговля. Международные расчеты охватывают расчеты по внешней торговле товарами и услугами, а так же некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связаны со строительством объектов за границей и оказанием помощи, развивающимся странам.
Одним из важнейших составляющих внешнеэкономических связей является осуществление расчетов за полученные товары, услуги. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведение операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте.
При определении валютно-финансовых и платежных условий контрактов проявляется противоположность интересов экспортера, который стремиться получить максимальную сумму валюты в кратчайший срок, и импортера, заинтересованного в выплате наименьшей суммы валюты, ускорении получения товара и отсрочке платежа до получения выручки от его реализации. Выбор валютно-финансовых и платежных условий сделок зависит от характера экономических и политических отношений между странами, соотношения сил контрагентов, их компетенции, традиций и обычаев торговли данным товаром.
Формы международных расчетов, которые разработаны международной практикой, являются своего рода защитными методами от валютных рисков и отличаются друг от друга механизмом, степенью гарантированности и формой участия в расчетах банков. Поэтому необходимо выбрать такую форму расчета, которая независимо от экономической и политической стабильности страны-контрагента давала бы возможность защитить интересы, как экспортера, так и импортера.
Появление и дальнейшее изменение в международных расчетах связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения.
Экономические, политические и культурные связи между странами порождают денежные требования и обязательства, платежи по которым подлежат регулированию. С этой целью применяют различные формы международных расчетов. Выбор формы определяется рядом факторов. Некоторые формы расчетов более выгодны экспортеру, другие импортеру.
Международная торговля имеет важное значение для экономики любой страны. Участников внешнеэкономической деятельности можно условно поделить на три группы: экспортеры (производители), импортеры (покупатели), банки (расчеты). Перед каждым из них стоят свои задачи и проблемы. Вне зависимости от того, к какой группе принадлежит та или иная организация, существует ряд общих норм и правил, которым они должны подчиняться.
Система
показателей оценки финансовой устойчивости торговой организации
Устойчивость финансового состояния организации оценивается системой абсолютных и относительных показателей на основе соотношения заемных и собственных средств по отдельным статьям актива и пассива баланса. Показатели, характеризующие финансовое состояние представлены на рисунке 1. Рисунок 1 - Показ ...
Совершенствование межбюджетных отношенийдеральный доход
Федеральные дотации регионам различаются в проекте бюджета-2011 более чем в 50 раз. Так, в Белгородскую область Минфин перечислит в 2011 году менее тысячи рублей в пересчете на каждого жителя, а в Якутию, Магадан и Туву – более 43 тыс. руб. на человека. Эксперты «НГ» увидели в такой «разблюдовке» ф ...
Выводы
После проведения анализа основных финансовых показателей деятельности исследуемого предприятия можно сказать, что финансовое состояние предприятия в отчётном году ухудшилось. В частности, при сравнении показателей отчёта о финансовых результатах за два года можно увидеть, что выручка от реализации ...