Банковский перевод - не документарная форма расчетов. Это значит, что документы через банк не проходят, а получаются непосредственно плательщиком. Порядок проведения расчетов с использованием перевода рассмотрен ниже.
Банковский перевод в расчетах за экспортированные товары и оказанные услуги от иностранного банка поступает в виде СВИФТ сообщений либо телеграфных поручений. Исполнение таких поручений начинается с проверки подписей иностранного банка, переводных ключей на подлинность. При исполнении банковского перевода в расчетах за импортируемые товары или полученные услуги коммерческий банк выполняет поручения своих клиентов, имеющих в банке текущий валютный счет, на перевод средств за границу в оплату стоимости импортированного товара, товарных документов или документов об оказании услуг. Оплата производится в качестве авансовых платежей по контракту, в оплату простых и переводных векселей за купленный в кредит товар, погашение задолженности в результате перерасчетов, а также на другие цели, предусмотренные российским законодательством. apple watch android
При осуществлении банковского перевода коммерческий банк только выполняет платежные поручения иностранных банков или оплачивает в соответствии с условиями корреспондентских отношений выставленные на него банковские чеки по денежным (контрактным) обязательствам иностранных партнеров, а также выставляет платежные поручения и банковские чеки на иностранные банки по денежным обязательствам российских импортеров.
Банковский перевод представляет собой простое поручение коммерческого банка своему корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы. Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Возможно, что в поручении содержится условие платежа против предоставления бенефициаром в банк коммерческих и финансовых документов или представления расписки. Такая форма перевода называется документарным, или условным переводом.
Расчеты являются важнейшей функцией банков во всех странах мира, это отличает банки от других финансовых институтов. Для качественного обеспечения расчетов необходимо использовать современные технологии. Сегодня банки в России создают по международным стандартам собственные расчетные центры, которые позволяют улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить оперативное решение вопросов клиентов банка. Техническое оснащение такого центра осуществляется с использованием последних достижений мировой техники.
Осуществление международных расчетов с применением современных технологий - это сегодня прежде всего расчеты с применением международной системы СВИФТ. Данная система позволяет проводить унифицированные международные расчеты с 6000 финансовых организаций во всем мире. Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, сокращенно СВИФТ, представляет возможность проводить эффективную работу по выполнению банковских операций через прекрасно защищенную от несанкционированного доступа, надежную и стандартизированную телекоммуникационную сеть. До того как данная система получила свое развитие в России, банки для выполнения международных расчетов пользовались телексными или телеграфными сообщениями. Предварительно банки обменивались телеграфными ключами, которые представляли собой свод таблиц для ключевания платежных сообщений и цифровых данных. Телеграфные ключи позволяли определить оригинальное или поддельное поручение и являлись гарантией для банковского контроля.
Система СВИФТ автоматизировала данные операции и значительно упростила работу по подготовке и передаче межбанковских сообщений. Первые из наших коммерческих банков уже в конце 1990г. стали членами данного сообщества, а с 1992г. данная система стала уже активно использоваться в России. За пять лет работы российскими банками со СВИФТ в десятки и сотни раз возросло количество передаваемых сообщений, неизмеримо выросла сложность решаемых задач. В настоящее время крупнейшими российскими банками ежеквартально передается через СВИФТ более 200 тыс. сообщений.
Анализ динамики и структуры внутреннего долга РФ
Рынок внутреннего долга не может считаться уникальным явлением в мировой практике – почти все страны мира, где финансовая сфера присутствует в более или менее оформленном виде и имеются хотя бы приблизительные очертания финансовых рынков, выпускают государственные ценные бумаги. Учреждение российск ...
Налоговая система РФ: понятие и структура. Порядок установления и введения
налогов и сборов на территории РФ
Налоговая система – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке. В Российской Федерации налоговая система устанавливается специфическим законодательством о налогах и сборах, которое охватывает следующие нормативно-правовые акты: Налоговый кодекс РФ, ...
Анализ финансовых результатов предприятия
История создания компании началась в 1971 году, когда на основании приказа Министерства энергетики было создано управление строительства «Автозаводстрой» для строительства Камского автозавода. За годы существования УС «Автозаводстрой» было преобразовано в ППФ «Автозаводстрой», далее в 1995 в ООО «А ...