Анализ отчета о прибылях и убытках показывает небольшое снижение финансовых результатов. Валовая прибыль возросла в 2009 г. относительно 2007 г. на 18,5 %, а чистая прибыль на 18,2 %, однако уровень инфляции за это же время составил около 25 %. Показатели рентабельности предприятия весьма высоки, однако несколько снизились в 2009 г. по отношению к 2007 г.
За анализируемый период значительно возросла прибыль от реализации книжной продукции, при этом наибольшее влияние на прибыль, как правило, оказывает цена реализации. Выпуск газет по сравнению с 2008 годом составил 193 %. Значительно вырос объем книжной продукции. За 2009 год выпущено 11024 тыс. экземпляров книг, в том числе в твердом переплете 527 тыс. экз.
Итак, финансовые результаты деятельности ОАО «Тверской полиграфический комбинат»» в целом можно считать позитивными.
В соответствии с уставом ОАО «Тверской полиграфический комбинат» может распределять свою чистую прибыль в целевые фонды и между участниками общества, однако вся чистая прибыль предприятия остается нераспределенной.
На основе проведенных исследований выявлены следующие резервы увеличения финансовых результатов ОАО «Тверской полиграфический комбинат»:
1. Увеличение оснащенности предприятия современной техникой для выпуска полиграфической продукции и высококвалифицированным персоналом.
2. Расширение производства наиболее рентабельных и перспективных видов продукции при сохранении диверсификации хозяйственной деятельности и освоении новых видов продукции.
3. Принятие комплексных мер по повышению качества продукции.
4. Полное отслеживание и отображение в отчетности, анализ и оптимизация издержек, ускоренное начисление амортизации.
[1] Бланк И.А. Управление прибылью. – НикаЦентр, Эльга, 2008. – 512 c.
[2] Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов // Л.В. Прыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 360с.
[4] Бланк И.А. Управление прибылью. – НикаЦентр, Эльга, 2008. – 512 c.
[5] Бланк И.А. Управление прибылью. – НикаЦентр, Эльга, 2008. – 512 c.
[6] Экономика предприятия // Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля. - М., 2006. – 256 с.
[7] Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 352 с.
[8] Бланк И.А. Управление прибылью. - НикаЦентр, Эльга, 2008. – с. 357-358, с. 365.
Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые орг ...
Принципы налогообложения и классификация налогов
В рамках системы налоговых отношений необходимо остановиться на субъекте и объекте налогообложения. Субъектом налога является физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложено обязательство платить налога. Но в ряде случаев использование механизма ценообразования позволяет час ...
Развитие малого предпринимательства в Республике Казахстан и его
современное состояние
Необходимость поддержки малого предпринимательства в Казахстане сегодня признана в качестве приоритетной сферы экономической политики. Выдвижение ее в приоритет является предпочтительной с точки зрения обеспечения занятости населения и создания отечественного товаропроизводителя на рынке потребител ...