В то же время приобретение нового оборудования на предприятии ООО «ЮрСтрой» не противоречит этой цели. Что касается идей, прошедших этап отбора, то они оформляются в соответствующие предложения, которые поступают в структурное подразделение, отвечающее за разработку инвестиционных проектов. На этом этапе формируются различные способы реализации инвестиционных предложений – так называемые инвестиционные альтернативы.
Сформированный набор альтернатив впоследствии вновь подвергается просеиванию, критерием которого служит экономическая эффективность. В результате выбирается наиболее эффективный вариант, который и принято называть инвестиционным проектом. Это и есть конечный продукт процесса принятия инвестиционного решения. Существование множества источников возникновения инвестиционных идей увеличивает широту возможных направлений повышения эффективности функционирования предприятия в долгосрочной перспективе. Прохождение идей через несколько этапов отбора позволяет минимизировать риск принятия и реализации неэффективного инвестиционного решения. Конечно, данная модель лишь идеал, редко встречающийся на практике.
Причинами отклонений являются, как правило, дефицит финансовых ресурсов и несоответствие между характерным для многих руководителей предприятий стилем управления, сложившимся еще в советские годы, и новыми условиями хозяйствования. Через призму этой идеальной модели рассмотрим порядок принятия инвестиционных решений на ООО «ЮрСтрой». По сложившейся практике инициировать принятие решения об осуществлении капитальных вложений могут лишь генеральный директор предприятия и служба главного инженера.
После одобрения инвестиционных предложений высшими органами предприятия под каждое из них формируется соответствующее технико-экономическое обоснование (ТЭО). Оно разрабатывается совместно техническим и плановым отделами. Сначала технический отдел оценивает долю проектных работ, определяет перечень необходимого оборудования, рассчитывает объемы строительно-монтажных работ. Далее эта информация передается в плановый отдел, который производит оценку эффективности инвестиционных вложений (рассчитывает срок окупаемости, норму доходности и другие показатели), а также формулирует предложения по источникам финансирования.
Как правило, при инвестиционном проектировании предприятие опирается на собственные силы и не пользуется услугами сторонних организаций. Рассмотрим подробнее организационные моменты инвестиционного проектирования.
Непосредственное руководство этой группой осуществляет главный инженер, являющийся одновременно и первым вице-президентом данного ООО. В процессе инвестиционного проектирования он координирует работу и тех служб предприятия, которые ему непосредственно не подчиняются. В случае необходимости (например, при разработке рецептуры изделий, которые предполагается производить на новом оборудовании) он может принять решение о привлечении в состав группы разработчиков ТЭО специалистов иных функциональных подразделений (главного технолога). В связи с долгосрочным характером капитальных вложений в технико-экономическом обосновании практически каждого инвестиционного проекта предусмотрено его финансирование в течение нескольких лет. Однако план технического развития предприятия составляется лишь на годовую перспективу, что предполагает финансирование проектов лишь в объемах, которые предстоит освоить в текущем году. Отсюда потребность в использовании механизма внутренней преемственности планов технического развития как компенсатора суженного горизонта планирования.
Процесс принятия решения об осуществлении тех или иных капитальных вложений завершается в момент внесения конкретного инвестиционного проекта в план технического развития предприятия. На данном этапе происходит последовательная притирка показателей финансового плана предприятия и плана его технического развития. Одновременно осуществляется поиск финансовых ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов.
Понятие валютного курса
Главным элементом валютной системы каждой страны является ее национальная валюта. Весь учет макроэкономических операций осуществляется каждой из стран в национальной валюте. Очевидно, что для развития взаимодействия институциональных единиц разных стран в рамках международной экономики необходимо н ...
Виды инвестиционной политики
Инвестиционная политика - система мер, направленных на установление структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования и источников получения в сферах и отраслях экономики. Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная ...
Перспективы погашения государственного долга РФ
Перспективы погашения внешнего долга РФ объединяют в себе ряд приемов. В настоящий момент для России наиболее удачной представляется конверсия внешнего долга в инвестиции или акции предприятий. Однако необходимо сделать некоторые оговорки. При осуществлении подобного варианта государство должно в ...