Процесс реализации любого инвестиционного проекта, связанного с приобретением технологического оборудования, можно разделить на следующие этапы: монтаж, пуско-наладочные работы и обучение обслуживающего персонала. Осуществляя постоянный мониторинг новых технологий, представители штаба главного инженера обладают всей необходимой информацией о производителях кондитерского оборудования и возможности каждого из них. Это знание является результатом многолетнего опыта сотрудничества с производителями данного оборудования. Да и сами производители находятся в постоянном поиске потенциальных покупателей. Поэтому проблем с информационным обеспечением при проведении конкурса на поставку оборудования у предприятия не возникает.
Вообще необходимость проведения конкурса связана с высокой специфичностью объекта капиталовложений как товара. В соответствии с широко распространенной классификацией по критерию специфичности обращающихся товаров все рынки можно разбить на три группы – рынки продукции:
при приобретении, которой потребитель руководствуется установленными стандартами, достаточно полно характеризующими ее с точки зрения возможностей использования. Для таких рынков характерны следующие формы хозяйственных связей – торговля через товарные биржи и различные специализированные посреднические организации;
потребитель может приобретать по образцам или руководствуясь каталогами изготовителей. Для этого типа рынков естественным является широкое участие универсальных оптово-посреднических организаций, фирм-«интеграторов» – через промышленные ярмарки, а для изделий, требующих наладки и технического обслуживания, – через фирменную торговлю, специализированные оптово-сервисные фирмы; реализуемой по индивидуальным заказам потребителей.
На предприятии еще при разработке ТЭО служба главного инженера формулирует технические требования к предусматриваемому в проекте комплексу технологического оборудования. Как правило, подбор потенциальных поставщиков-производителей оборудования осуществляется на основе следующих критериев проектирования производственного процесса: безопасность, промышленная санитария и гигиена. После определения конкретных требований к нужному комплексу технологического оборудования производится предварительный отбор его потенциальных поставщиков (производителей). Многолетний опыт работы на данном рынке сформировал у руководства предприятия определенные приоритеты, в силу чего потребности в специальном анализе рынка на этом этапе не возникает. Более того, до проведения конкурса между потенциальными поставщиками с ними происходят неоднократные контакты, на которых обсуждается подготовленное группой разработчиков ТЭО техническое задание.
В нем приведены описание технических характеристик производства, предполагаемый ассортимент продукции, комплектность требующегося оборудования и виды работ по проекту. Предварительные контакты с поставщиками осуществляются с целью выработки спецификаций к оборудованию и применяемым технологиям и не сопровождаются подписанием каких-либо официальных документов. В случае получения принципиального согласия потенциальных поставщиков (производителей) на участие в конкурсе на поставку комплекса технологического оборудования каждому из них направляется официальное письмо. После этого производители формулируют свои предложения, в которых отражаются следующие позиции:
перечень оборудования, решающего поставленные задачи;
вид гарантии и пр.
Группа разработчиков ТЭО оценивает предложения определенных в результате предварительного отбора нескольких ведущих производителей оборудования. Несмотря на то, что все эти предприятия производят оборудование примерно одного класса, существуют некоторые различия в его технико-технологических и стоимостных характеристиках, выявляемые при проведении конкурса. Осуществляя выбор конкретного производителя технологического оборудования, специалисты предприятия руководствуются следующими факторами:
Монетарная теория
Монетаризм - экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Основоположником монетаризма является создатель чикагской школы, лауреат Нобелевской премии 1976 г. М. Фридмен. Монетаризм возн ...
Формы, виды и методы финансового контроля
Существует две формы контроля – это государственный и негосударственный (аудиторский). Финансовый контроль классифицируется по разным критериям: - по времени проведения: предварительный; текущий (оперативный); последующий. - по субъектам контроля: президентский; контроль представительных органов вл ...
Понятие валютного контроля. Институциональная структура валютного
регулирования
Надзор за соблюдением субъектами экономических отношений правил обращения валютных ценностей осуществляется в процессе валютного контроля. Валютный контроль - деятельность органов валютного контроля и агентов валютного контроля, направленная на обеспечение соблюдения резидентами и нерезидентами тре ...