Вторая функция коносамента, дающая право владельцу оригинала коносамента распоряжаться грузом, делает его товарораспорядительным документом. Это означает, что лишь лицо, указанное в коносаменте или обладающее коносаментом на предъявителя может потребовать выдачи товара, указанного в коносаменте.
Третья функция коносамента - это его способность выступать единственным доказательством наличия договора морской перевозки. Данную функцию коносамент выполняет при перевозках товаров на судах регулярных линий или при поставке грузов отдельными партиями. Если под груз фрахтуется целое судно или его часть, договор морской перевозки оформляется так называемой чартер - партией, или чартером (см. приложение № 8).
Коносамент содержит сведения о названии судна и его владельце; тоннаже судна; наименовании портов погрузки и выгрузки; числе выданных экземпляров его оригиналов; он подписывается капитаном судна или агентом. Обычно коносамент представляет собой напечатанный типографским способом документ, в котором вписываются вышеперечисленные данные.
В международной практике, различают три основных вида коносаментов:
- именной;
- ордерный;
- предъявительский.
Именной коносамент содержит указание о том, что товар должен быть доставлен определенному получателю с указанием его наименования и адреса.
Ордерный коносамент предполагает, что грузоотправитель может передать свои права третьему лицу, индоссировав коносамент и поставив на обороте свою подпись и печать. Такой коносамент применяется в тех случаях, когда платеж производится против предъявления документов банку.
Коносамент на предъявителя предполагает, что товар передается любому лицу-держателю коносамента, в графе «грузополучатель» не содержится никакого указания или отмечено «предъявитель». Предъявительским является также коносамент, выписанный приказу грузоотправителя и содержащий на обороте бланковый индоссамент (подпись и наименование грузоотправителя).
Коносаменты выписываются в двух и более экземплярах. Все экземпляры, или так называемый полный комплект коносаментов, являются оригиналами, и на них ставится штамп “оригинал”. В некоторых случаях указывается номер оригинала. В коносаменте обязательно указывается число составленных оригиналов. Однако только один из оригиналов коносамента может быть товарораспорядительным документом. Кроме оригиналов может быть выписано необходимое число копий коносамента, которые юридической силы не имеют. После выдачи груза по одному из оригиналов остальные теряют силу.
Крайне важно, чтобы коносамент был «чистым», без оговорок или пометок о дефектном состоянии товара и /или упаковки[23].
В соответствии с международной банковской практикой, при проведении процедуры проверки из коносамента, должно следовать, что он:
· указывает наименование перевозчика и подписан:
· перевозчиком, или названным агентом за перевозчика или от его имени, или
· капитаном, или названным агентом за капитана или от его имени.
Любая подпись перевозчика, капитана или агента должна быть идентифицирована как подпись перевозчика, капитана или агента.
Анализ доходов и расходов бюджета
Представленная в таблице 1 (Приложение №1) укрупненная структура доходов бюджета Вологодского муниципального района характеризуется преобладанием в последние годы безвозмездных и безвозвратных перечислений, что является свидетельством централизации бюджетно-финансовых ресурсов в стране. За период 2 ...
Упрощенная система налогообложения
налогообложение доход товаропроизводитель прибыль В настоящее время УСН применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ (гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК ...
Формирование операционного цикла оборотных активов
Управление оборотными активами предприятия связано с конкретными особенностями формирования его операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе, которого происходит смена отдельных их видов. Постоянный процесс этого оборота п ...