Рис. 1.3. - Основные принципы управления инвестиционной деятельностью предприятия
По мнению исследователей, следует дополнить вышеперечисленные принципы таким: постоянность и корректируемость на стратегические цели с общей системой управления предприятием. Он имеет сильное важное значение для предприятий Украины, учитывая особенности положения, развития и перспективы экономики в целом, области, региона и отдельного предприятия.
Интегрированность с общей системой управления предприятием. Обеспечение эффективности всех сфер деятельности предприятия прямо или опосредованно связано с выбором направлений и форм инвестирования, обеспечением роста эффективности операционной деятельности, оптимальным финансированием инвестиционных проектов, внедрением достижений научно-технологического прогресса и др. И это нуждается в органическом объединении управления инвестиционной деятельностью с другими видами деятельности и общей системой управления предприятием.
Комплексный и системный характер формирования управленческих решений. При формировании и реализации инвестиций все управленческие решения тесно взаимозависимые и взыскивают прямое (или непрямое) излияние на конечные результаты финансовой деятельности предприятия в целом. Управление инвестиции следует рассматривать как комплексную функциональную управляющую систему, которая обеспечивает разработку взаимозависимых и взаимодополняемых управленческих решений, каждое из которых делает определенный взнос в общую результативность деятельности предприятия.
Динамизм управления связан с динамикой факторов внешней среды при условиях трансформации экономики и, временами, - с изменением конъюнктуры инвестиционного, финансового и товарного рынков и т.п Постоянно изменяются во времени и внутренние условия функционирования предприятия. Система управления инвестиционной деятельностью имеет особое свойство относительно изменений факторов внешней среды, потенциала формирования инвестиционных ресурсов, темпов экономического развития, форм организации операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, финансового состояния и т.п
Вариативность подходов относительно разработки отдельных управленческих решений. Обоснования каждого управленческого решения должны учитывать возможные альтернативы. Выбор проектов относительно их реализации и принятия управленческих решений основывается на определенной системе критериев, которая формируется предприятием самостоятельно и должна отвечать требованиям субъекта хозяйствования в сфере управления инвестиционной деятельностью. Критерии необходимо постоянно просматривать и уточнять в зависимости от цели и целей предприятия.
Ориентированность и согласованность со стратегическими целями развития предприятия. Управленческие решения относительно внедрения проектов не должны противоречить главной цели деятельности предприятия и отвечать стратегическим направлениям его развития относительно обеспечения эффективности этой деятельности в будущем.
Постоянность и корректируемость с общей системой управления предприятием. Реализация рассмотренных выше принципов нуждается в постоянном их уточнении, дополнении и корректировании в зависимости от влияния факторов внутреннего и внешнего характера. Это поможет оперативно реагировать на изменения и обеспечить эффективную систему управления инвестиционной деятельностью предприятия. Эффективная система управления инвестициями - это основа для высоких темпов развития предприятия, достижение необходимых результатов его инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.
Цель, задача и функции инвестиционной деятельности
Содержание инвестиционной деятельности и принципы управления ею формируют ее цель и задачу. Рассматривая главную цель управления инвестиционной деятельностью, следует отметить, что она неразрывно связана с главной целью хозяйственной деятельности предприятия в целом и реализуется с ней в едином комплексе. С развитием инвестиционной теории изменялись и подходы экономистов к определению главной цели инвестиционной деятельности, и, в конце концов, исследователями было сформулировано три основных подхода.
Состав денежных потоков
Движение денежных средств, получаемых и расходуемых предприятием в наличной и безналичной форме, называют в финансовом менеджменте денежными потоками. Эти потоки бывают двух видов: положительные и отрицательные. Положительные потоки (притоки) отражают поступление денег на предприятие, отрицательные ...
Стратегия лизинга в России и перспективы его развития
Основными проблемами, которые препятствуют подъему производства на фоне растущего на протяжении последних лет спроса: - Исторически сложившаяся «оборонная» специализация и, вследствие этого, несоответствие масштаба и структуры производственного потенциала объему и структуре платежеспособного спроса ...
Пути совершенствования российского федерализма
Дальнейшее развитие и совершенствование правовой базы федерализма Разработать и принять федеральные конституционные законы: - о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта; - о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. Н ...