Аналогичные показатели рентабельности используются и в международной практике финансового анализа:
ROI - прибыль на инвестированный капитал:
.
ROA - прибыль на активы:
Средние суммарные активы - среднегодовая величина суммарных активов компании (определяется как сумма активов на начало и на конец года, деленная пополам)
(ROA =
ROE - прибыль на собственный капитал:
.
ROIC - прибыль на инвестированный (авансированный) капитал.
;
.
Рентабельность капитала является одним из показателей, характеризующих стоимость капитала предприятия и инвестиционную привлекательность для внешних источников привлечения капитала. Для самого же предприятия степень рентабельности капитала имеет еще большее значение, которое выражается в возможности дальнейшего существования, а также воспроизводства капитала и формирования средств для осуществления текущей деятельности предприятия.
Существуют различные подходы к оценке рентабельности предприятия через раздельное определение рентабельности собственного капитала и рентабельности инвестиций. При проведении анализа рентабельности капитала - это достаточно взвешенный подход, поскольку предприятие несет расходы по обслуживанию капитала, как собственного, так и привлеченного. При определении обобщенного показателя рентабельности капитала для внешних потребителей информации нет необходимости в разделении рентабельности собственного капитала и привлеченного. Но данный принцип относится только к определению текущей рыночной стоимости капитала.
При проведении же анализа рентабельности капитала предприятия для внутреннего использования должен применяться иной подход - углубленное изучение всех факторов, воздействующих на рентабельность капитала, и всех существующих взаимосвязей.
Ключевыми факторами формирования показателя общей рентабельности капитала Ro являются доли каждого вида активов в общей рентабельности капитала.
Rо = Rод + Rи + Rоп. д
Rо = 0,20 + 0 + (-0,07) = 0,13
где
Rод - рентабельность от основной деятельности;
Rи - рентабельность от инвестиционной деятельности;
Rоп. д - рентабельность от прочей операционной деятельности.
Другой показатель, применяемый при анализе капитала - капиталоотдача (доход от использования капитала) - характеризуется тремя основными параметрами:
- количеством получаемого дохода;
- качеством получаемого дохода;
- продолжительностью периода получения дохода.
Показатель капиталоотдачи, или оборачиваемости капитала, определяется как отношение объема выручки от реализации продукции к величине капитала:
Кко =
Кко = .
Принципы принятия инвестиционных решений
Принятие тех или иных инвестиционных решений, прежде всего, обусловлено целями и задачами каждого отдельного инвестиционного проекта. Таким образом, можно условно выделить две составляющие показателей эффективности проекта: качественную и количественную. Первая, как правило, является достаточно абс ...
Расширение форм привлечения иностранных инвестиций в РФ
Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих рисков. Важным ...
Государственный долг в настоящее время
Стремительный рост внешнего долга в 80-90-х годах вызвал волну дискуссий, связанных с проблемой управления госдолгом. Ошибочная экономическая политика последних советских и первых российских правительств в части внешних заимствований, а также принятие Россией на себя финансовых обязательств СССР су ...