Аналогичные показатели рентабельности используются и в международной практике финансового анализа:
ROI - прибыль на инвестированный капитал:
.
ROA - прибыль на активы:
Средние суммарные активы - среднегодовая величина суммарных активов компании (определяется как сумма активов на начало и на конец года, деленная пополам)
(ROA =
ROE - прибыль на собственный капитал:
.
ROIC - прибыль на инвестированный (авансированный) капитал.
;
.
Рентабельность капитала является одним из показателей, характеризующих стоимость капитала предприятия и инвестиционную привлекательность для внешних источников привлечения капитала. Для самого же предприятия степень рентабельности капитала имеет еще большее значение, которое выражается в возможности дальнейшего существования, а также воспроизводства капитала и формирования средств для осуществления текущей деятельности предприятия.
Существуют различные подходы к оценке рентабельности предприятия через раздельное определение рентабельности собственного капитала и рентабельности инвестиций. При проведении анализа рентабельности капитала - это достаточно взвешенный подход, поскольку предприятие несет расходы по обслуживанию капитала, как собственного, так и привлеченного. При определении обобщенного показателя рентабельности капитала для внешних потребителей информации нет необходимости в разделении рентабельности собственного капитала и привлеченного. Но данный принцип относится только к определению текущей рыночной стоимости капитала.
При проведении же анализа рентабельности капитала предприятия для внутреннего использования должен применяться иной подход - углубленное изучение всех факторов, воздействующих на рентабельность капитала, и всех существующих взаимосвязей.
Ключевыми факторами формирования показателя общей рентабельности капитала Ro являются доли каждого вида активов в общей рентабельности капитала.
Rо = Rод + Rи + Rоп. д
Rо = 0,20 + 0 + (-0,07) = 0,13
где
Rод - рентабельность от основной деятельности;
Rи - рентабельность от инвестиционной деятельности;
Rоп. д - рентабельность от прочей операционной деятельности.
Другой показатель, применяемый при анализе капитала - капиталоотдача (доход от использования капитала) - характеризуется тремя основными параметрами:
- количеством получаемого дохода;
- качеством получаемого дохода;
- продолжительностью периода получения дохода.
Показатель капиталоотдачи, или оборачиваемости капитала, определяется как отношение объема выручки от реализации продукции к величине капитала:
Кко =
Кко = .
Налогоплательщики
В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, на имя которых зарегистрированы транспортные средства. Данное положение имеет принципиальное отличие от ранее действовавшего законодательства. Так, в соответствии со ст.5 Закона "О дорож ...
Динамика иностранных инвестиций
в экономику
Российской Федерации
Создаваемые в России благоприятные условия для иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации позволили привлечь инвесторов со своими капиталами. За последние годы иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации достигли заметных размеров. Правда, по качеству вкладов они разнятся. ...
Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения в РФ
Под федерализмом понимается способ государственного управления, при котором органично сочетаются интересы всего государства с интересами отдельных его частей, обеспечивается единство и целостность страны при соблюдении самостоятельности территорий в решении вопросов, включенных в их компетенцию.[1] ...