Международные стратегические альянсы являются достаточно важным инструментом, с помощью которых происходит повышение конкурентоспособности компаний. По сути, стратегические альянсы представляют собой долгосрочные соглашения между фирмами, которые идут дальше обычных торговых операций, но не доводящие дело до слияния.
Стратегические альянсы нужно отличать от временных союзов, которые могут носить глубокий характер, но являются не длительными, а краткосрочными, а также от фактов временного сотрудничества, которые носят поверхностный характер.
Фактически, фирмы, которые вступают в такое сотрудничество, преследуют те же цели, что и компании, прибегающие к слияниям. Важным преимуществом является то, что если даже при условии недостатка капитала, развивающееся предприятие может открыть для себя новые рынки, внедрять и продвигать новые продукты на рынок.
Установление длительных «партнерских» отношений между двумя или несколькими фирмами обеспечивает доступ к дополнительным ресурсам и активам, таким как технология, менеджмент, брэнды, система дистрибуции, знание рынка и потребители.
Разделяя риски и затраты, компании могут получить возможность работать сразу в нескольких направлениях, добиваясь этим операционного и финансового успеха.
Вступление фирмы в стратегический альянс является очень хорошей перспективой для его дальнейшего развития, увеличения прибыли фирмы, а так же для обретения всемирного признания в случае для новых или малоизвестных компаний.
щено на Allbest.ru
Проведение рекламной компании
Разработаем и внедрим мероприятие по проведение активной рекламной компании для большего спроса на услуги, оказываемые ЗАО «Агродорстрой». Как известно, реклама – наиболее эффективный способ формирования интереса у потенциальных покупателей к продукции и услугам. Хорошая реклама способна подчеркнут ...
Анализ состава и структуры основных фондов
Под структурой основных фондов понимается удельный вес каждой из групп основных фондов в общей их совокупности. В процессе анализа определяют удельный вес активной части основных фондов, непосредственно участвующих в процессе производства, и пассивной их части, которая создает материальные условия ...
Показатели рентабельности деятельности предприятия
Прибыль, являясь важнейшим показателем результативности производственно-хозяйственной деятельности, не дает полного представления об его эффективности, так как не учитывает величину затрачиваемых ресурсов и условий, при которых она была достигнута. Она в большей степени характеризует результат деят ...