Международные стратегические альянсы являются достаточно важным инструментом, с помощью которых происходит повышение конкурентоспособности компаний. По сути, стратегические альянсы представляют собой долгосрочные соглашения между фирмами, которые идут дальше обычных торговых операций, но не доводящие дело до слияния.
Стратегические альянсы нужно отличать от временных союзов, которые могут носить глубокий характер, но являются не длительными, а краткосрочными, а также от фактов временного сотрудничества, которые носят поверхностный характер.
Фактически, фирмы, которые вступают в такое сотрудничество, преследуют те же цели, что и компании, прибегающие к слияниям. Важным преимуществом является то, что если даже при условии недостатка капитала, развивающееся предприятие может открыть для себя новые рынки, внедрять и продвигать новые продукты на рынок.
Установление длительных «партнерских» отношений между двумя или несколькими фирмами обеспечивает доступ к дополнительным ресурсам и активам, таким как технология, менеджмент, брэнды, система дистрибуции, знание рынка и потребители.
Разделяя риски и затраты, компании могут получить возможность работать сразу в нескольких направлениях, добиваясь этим операционного и финансового успеха.
Вступление фирмы в стратегический альянс является очень хорошей перспективой для его дальнейшего развития, увеличения прибыли фирмы, а так же для обретения всемирного признания в случае для новых или малоизвестных компаний.
щено на Allbest.ru
Анализ персонала организации
Правильно подобранное руководство и рабочая группа является основной составляющей частью успеха. На рассматриваемом предприятии ООО «ЮрСтрой» рабочие коллектив состоит из людей, возраст, которых колеблется от 25 до 35 лет. На предприятии существуют требования к образованию и опыту работы: директор ...
Порядок оценки остатков незавершённого
производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных
Под незавершенным производством (далее - НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся ...
Понятие, цели и задачи
оценки кредитоспособности банком
В современной экономике России в период становления и развития нового типа экономических отношений, когда хозяйствуют субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых ими решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение. Соб ...