Валютный курс играет важную роль в рыночной экономике и оказывает большое влияние на многие макроэкономические процессы, происходящие в обществе. С помощью валютного курса сопоставляются цены на товары и услуги, произведенные в разных странах. От уровня валютного курса зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта, а следовательно, состояние баланса текущих операций.
Динамика валютного курса, степень и частота его колебаний являются показателями экономической и политической стабильности общества.
Валютный курс выступает объектом макроэкономической политики. С его помощью нередко происходит урегулирование платежного баланса. Валютный курс играет важную роль при разработке и проведении кредитно-денежной политики, поскольку поддержание определенного уровня валютного курса может потребовать использования официальных валютных резервов, что неизбежно отразится на предложении денег в экономике.
Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран[1].
В основе понимания сущности валютного курса как категории международного валютного рынка лежат две основные концепции – паритета покупательной способности и паритета процентных ставок. Авторство концепции паритета покупательной способности принадлежит известному шведскому экономисту начала XX века Г. Касселю. Согласно данной теории валютный курс изменяется настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах. Иначе говоря, цена единицы товара в одной стране должна соответствовать цене на этот товар в другой стране, пересчитанный на текущий валютный курс. На основе закона единой цены выводится теория абсолютного паритета покупательной способности, в соответствии с которой обменный курс между валютами двух стран равен соотношению уровня цен в этих странах:
Ed/f = Pd / Pf,
где Pd – уровень национальных цен на товары и услуги, Pf - уровень цен на товары и услуги на международном рынке.
Но теория абсолютного паритета покупательной способности не выдержала испытания практикой функционирования международного валютного рынка потому, что на деле практически невозможно измерить общий уровень цен на внутреннем и внешнем рынках, ведь страны значительно разнятся по уровню цен. Отсюда – невозможность проведения адекватных международных сопоставлений.
В связи с этим в 1970-х гг. возникла теория относительного паритета покупательной способности. Согласно этой теории колебание валютного курса пропорционально относительному изменению уровня цен в двух странах:
E1d/f = E0d/f (P1d / P0d) / (P1f / P0f) ,
где P0d – уровень цен на товары и услуги на внутреннем рынке в базовом периоде; P0f – уровень цен на товары и услуги на международном рынке в базовом периоде; P1d - уровень цен на товары и услуги на внутреннем рынке в текущем периоде; P1f - уровень цен на товары и услуги на международном рынке в текущем периоде; E0d/f – валютный курс в базовом периоде; E1d/f – валютный курс в текущем периоде.
Теория относительного паритета покупательной способности служит долгосрочной основой прогнозов номинальной динамики валютного курса, позволяющих выявить устойчивую корреляцию между валютным курсом и паритетом покупательной способности. Кроме того, при высокой инфляции данная теория позволяет оценить макроэкономический дисбаланс на международном валютном рынке. Наконец, на паритетных основах определяется реальная международная стоимость национальных товаров и услуг.
Общая информация об исследуемом предприятии
ОАО "Чусовской металлургический завод" - одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Специфику его экономики изначально определило его географическое положение: завод расположен в самом центре Урала на берегу реки Чусовой, ряд ...
Налогоплательщики
В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, на имя которых зарегистрированы транспортные средства. Данное положение имеет принципиальное отличие от ранее действовавшего законодательства. Так, в соответствии со ст.5 Закона "О дорож ...
Анализ распределения и использования прибыли предприятия
Эффективность функционирования предприятия зависит не только от размера получаемой прибыли, но и от характера ее распределения. Порядок ее распределения состоит в том, что одна часть при были в виде налогов и соборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая часть ос ...