Финансовая аналитика » Государственный финансовый контроль » Актуальные проблемы повышения эффективности государственного финансового контроля

Актуальные проблемы повышения эффективности государственного финансового контроля

Страница 2

А вот говорить о том, что Счетная палата Российской Федерации дублирует работу Департамента государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление) и ГУФК Министерства финансов России совершенно неуместно, поскольку финансовую деятельность высших органов исполнительной власти может проверить только такой независимый от них орган - как Счетная палата Российской Федерации.

В то же время, финансовую деятельность Государственной Думы и Совета Федерации для большей объективности Счетной палате Российской Федерации желательно проверять совместно с ГКУ Президента России и Департаментом государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление) Министерства финансов России.

Необходимо отметить, что традиционно наиболее опытные и высококвалифицированные кадры сосредоточены в системе Департамента государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление) Министерства финансов России. Поэтому в настоящее время даже неуместно ставить вопрос о переподчинении региональных контролеров-ревизоров Департамента государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление) руководителям территориальных органов федерального казначейства. А вот вопрос о повышении зарплаты высококвалифицированным работникам контрольно-ревизионных подразделений, имеющим разъездной характер работы (где нужно еще иметь и "железные" нервы), давно назрел.

Для усиления роли и повышения статуса КРУ Министерства финансов России постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 276 «О Департаменте государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации» в составе центрального аппарата министерства создан новый департамент, возложив на него задачи и функции упраздненного Контрольно-ревизионного управления. Я считаю, что для большей преемственности все-таки надо было образовать не департамент, а Главное контрольно-ревизионное управление.

В данное время на местах были созданы подчиненные указанному департаменту контрольно-ревизионные управления (как самостоятельные юридические лица) во главе с начальниками управлений (а не главными контролерами-ревизорами, как раньше). А в этих управлениях работают не только «рядовые» контролеры-ревизоры I и II категории (как раньше), но и старшие, ведущие и главные контролеры-ревизоры. Вот и зарплата у них стала выше, и престиж этой работы реально повысился.

Работники территориальных органов федерального казначейства проверяют, в основном, только те средства федерального бюджета, которые прошли непосредственно через них платежными поручениями. А вот о возможности получения организацией бюджетных средств минуя систему ГУФК (например, через свое ведомство или вышестоящие организации), они не всегда «догадываются». Тем более, очень сложно проверить случаи "финансирования" из федерального бюджета "суррогатами" денежных знаков, в виде сельхозпродукции, путем получения кредитов в коммерческих банках и т.д.

В данное время органы федерального казначейства исполняют функции "централизованной бухгалтерии" и расходуют средства федерального бюджета, предназначенные для конечных получателей бюджетных средств, непосредственно со своих централизованных счетов в банке (а ГУФК – это не Центральный Банк), они могут осуществлять реальный текущий контроль за правильностью расходования этих средств. Попросту говоря, они не исполняют незаконные и сомнительные распоряжения руководителей соответствующих бюджетных организаций. В таком случае органам федерального казначейства нет смысла осуществлять последующий контроль за целевым и рациональным использованием средств федерального бюджета и они практически освобождены от исполнения этой функции.

В то же время контрольные функции Департамента государственного финансового контроля (бывшее Контрольно-ревизионное управление) должны быть сохранены в полном объеме. Поскольку органы федерального казначейства начинают уже сами непосредственно распоряжаться средствами федерального бюджета, возникает настоятельная необходимость в контроле за работой самих этих "контролирующих" органов, а Счетная палата Российской Федерации просто не в состоянии охватить их полностью своими контрольными мероприятиями.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Характеристика налога на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость (НДС) установлен гл. 21 Налогового кодекса. НДС платят фирмы и предприниматели, если они не получили освобождение от уплаты НДС. Получить освобождение от уплаты НДС может как фирма, так и предприниматель. Для этого должны быть выполнены два условия. Во-первых, общая с ...

Рекомендации по улучшению системы финансового планирования предприятия
В любой организации есть параметры, которые необходимо поддерживать в течение всего ее жизненного цикла в неизменном виде, например, рабочие характеристики оборудования, заявленное качество услуг или высокий уровень лояльности клиентов. Но при этом могут меняться как набор параметров, а также метод ...

Значение финансового анализа в управлении предприятием
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование, финансовых ресурсов предприятия и всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Цель финансового анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оцени ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru