Практика работы органов государственного финансового контроля (и Счетной палаты в частности) показала, что только на «большом опыте» номенклатурно-руководящей работы далеко не уедешь. Надо еще иметь и навыки практической работы в сфере контрольно-ревизионной деятельности. В связи с чем в Федеральном законе «О Счетной палате Российской Федерации» и проекте федерального закона «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации» необходимо четко и ясно написать, что работники органов государственного финансового контроля, занимающие высшие и главные государственные должности государственной службы, обязательно должны иметь высшее финансово-экономическое образование и стаж контрольно-ревизионной работы не менее 3-5 лет (соответственно). При этом каждый из них должен проработать на предыдущей должности не менее одного года.
Основным критерием подбора работника для замещения вакантной должности является степень его соответствия этой должности. При этом необходимо иметь в виду, что для работы в органах государственного финансового контроля мало иметь только соответствующую квалификацию. Государственный контролер должен еще соответствовать высоким требованиям морально-этических норм и иметь отменное здоровье.
И совсем нежелательно допускать на руководящие должности в органах государственного финансового контроля бывших коммерсантов, производственников и председателей колхозов, а также лиц, имеющих родственников среди руководящих работников коммерческих структур, чтобы они не могли «лоббировать» интересы своих «родственных» организаций.
Замещение высших, главных и ведущих должностей в рамках схемы замещения должностей должна осуществляться, как правило, через систему кадрового резерва. Обучение резерва кадров органов государственного финансового контроля осуществляется в рамках государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих. При этом приоритетным видом обучения резерва на высшие и главные государственные должности должно быть получение дополнительного высшего профессионального образования по специальности - контроль и ревизия.
Стажировка как форма практической подготовки резерва кадров предназначается для того, чтобы государственные служащие овладели эффективными методами и приемами контрольно-ревизионной деятельности. Стажировка является не только эффективной формой обучения, но и проверкой готовности государственного служащего к исполнению новых должностных обязанностей.
Изучение зарубежного опыта для работников государственного финансового контроля Российской Федерации также представляет большой интерес. Однако надо иметь в виду, что освоение мирового опыта путем механического переноса его в российские условия может оказаться не только не полезным, но и крайне вредным.
Организация бюджетного процесса в Российской Федерации
Планирование и утверждение федерального бюджета за прошедшие 2009,2010,2011 года. ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год" 1. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2009 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 40 420,0 мл ...
Прогнозирование наличного денежного оборота
Для определения объема, источников поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направлений их выдач, а также выпуска или изъятия их из обращения в областях, краях, республиках и в целом по Российской Федерации составляется прогноз кассовых оборотов на квартал. Прогноз кассовых оборотов с ...
Упрощенная система налогообложения
налогообложение доход товаропроизводитель прибыль В настоящее время УСН применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ (гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК ...