До начала 80-х годов особенностью французской системы стимулирования инвестиций в НИОКР было преобладание административного регулирования и распределения средств, по сравнению с методами экономического поощрения. Свидетельством прямого и мощного государственного влияния на инвестирование НИОКР стало сосредоточение в руках министерства научных исследований и технологий почти 4/5 всего объема ресурсов, выделяемых на эти цели. Однако с 1982 - 1983 годов подходы к стимулированию НТП в промышленности стали меняться. Значительно сократились темпы роста расходов государственного бюджета на НИОКР и все большее внимание стало уделяться усилению экономических стимулов для промышленных фирм к увеличению собственных расходов на инвестирование научно-технических исследований.
Налоговая политика во Франции вырабатывается и осуществляется под воздействием факторов, определяющих развитие экономики на макроуровне. Она учитывает темпы развития, прогрессивность отраслевой структуры, экономическое положение регионов, уровень инфляции, безработицу, место страны в ЕЭС, в мировом сообществе и другие факторы. Именно это определяет наличие у налоговой системы Франции мощного стимулирующего начала (наряду с другими функциями). Широко используя механизм льгот и привилегий, государство активно способствует ускорению научно-технического прогресса, расширению экспорта, выравниванию развития территорий, укреплению семьи, увеличению занятости и решению многих важных социально-экономических проблем.
В настоящее время существует целый ряд налоговых льгот, применяемых при взимании налогов с акционерных обществ, которые позволяют предприятиям иметь необходимые финансовые ресурсы как для технического обновления производства, так и для повышения его эффективности. Особый интерес представляют следующие льготы и привилегии.
Ускоренная амортизация машин и оборудования. При использовании этого режима применяются повышенные коэффициенты амортизации, в зависимости от срока службы, до 4-х лет он равен 1.5; до пяти - шести лет - 2,0; более шести лет - 2,5. Применение таких коэффициентов позволяет в первый год службы списать до 50 % стоимости оборудования.
В последние годы режим ускоренной амортизации применяется не ко всем, а только к важнейшим видам оборудования: энергосберегающему, решающему проблемы информатики, экологии и др.
Разновидностью ускоренной амортизации является вычет из налога на доходы предприятия определенного процента инвестиций в капиталовложения. Например, предприятия имеют право на вычет из суммы налога 10% суммы прироста таких средств.
Стимулирование роста вложений в науку. С 1983 года были значительно дополнены и расширены положения об исследовательском налоговом кредите, в соответствии с которыми предприятия получили право на снижение суммы налога на акционерные общества (подоходного налога с юридических лиц) в размере до 50% от объема увеличения расходов на НИОКР по сравнению с предыдущим годом. До 1988 года при уменьшении вложений на научные исследования налог соответственно увеличивался на 50% суммы этого уменьшения. Такая система имела недостаток, заключавшийся в том, что предприятия рисковали потерять доходы в результате снижения инвестиций в науку по объективным причинам. Сейчас эта система модернизирована. С 1988 года введено правило, согласно которого базой отсчета прироста вложений служит не предыдущий год, а год, в котором применялся налоговый кредит.
Для стимулирования научно-технических инвестиций в конце 80-х годов во Франции был введен механизм исследовательского налогового кредита для предприятий, впервые начинающих осуществлять расходы на НИОКР. Для таких предприятий устанавливается первоначальный исследовательский налоговый кредит в сумме до 3 млн. франков с исчислением в последующие годы суммы исследовательского налогового кредита как 30% прироста расходов на НИОКР по сравнению с базисным годом.
Оценка рентабельности деятельности предприятия
Результативность функционирования предприятия чаще всего оценивается показателями рентабельности (доходности). Для правильной оценки причин изменений коэффициентов рентабельности предприятия за анализируемый период целесообразно предварительно обобщить данные форм бухгалтерской и статистической отч ...
Основные направления политики валютного курса России
В течение 2009 года ситуация на внутреннем валютном рынке существенно изменялась под воздействием внешних факторов. Курсовая политика Банка России в этих условиях была направлена на обеспечение стабильности национальной финансовой системы и сглаживание влияния последствий мирового финансового кризи ...
Анализ кредиторской задолженности
Анализ задолженности – составная часть оценки ликвидности предприятия, его способности погашать свои обязательства. Для этого необходимо изучить и сопоставить объемы и распределение во времени денежных потоков, проанализировать тенденции изменения соотношения краткосрочной задолженности и общей сум ...