Важным методом налогового регулирования является применение дифференцированного подхода к налогообложению корпорации. Речь идет о введении налоговых скидок и льгот для отдельных категорий плательщиков, для отдельных отраслей и регионов, предполагающих использование высвобождающихся средств на указанные государством цели.
Прежде чем искать действенные инструменты налогового регулирования, которые способствовали бы активизации предпринимательской деятельности в Казахстане и увеличению инвестиций в производство, следует изучить зарубежный опыт в области налогообложения, особенно в части стимулирования деловой активности.
Остановимся на наиболее эффективных приемах экономического стимулирования инвестиций в США и странах Западной Европы, - приемах, которые с успехом могут быть использованы и в нашей налоговой политике.
Сущность ускоренной амортизации заключается в том, что правительством закрепляются различные льготы в отношении сроков амортизации основного капитала, ведущие к большому разрыву между налоговой и экономической амортизацией и соответственно к сокращению облагаемой прибыли при ее целевом использовании.
Такая налоговая политика позволяет ускорить оборот основного капитала, обеспечивая средствами и создавая стимул к новым затратам на обновление и техническое совершенствование производства.
По своей сути инвестиционный налоговый кредит - это финансирование государством капитальных вложений частного бизнеса, а по форме • налоговая скидка. Он рассчитан на стимулирование замены устаревшего оборудования и внедрение новейших техники и технологий. Инвестиционный налоговый кредит рассчитывается, как правило, в процентах к стоимости оборудования и вычитается непосредственно из суммы налога или облагаемого налогом дохода.
Имеется очень широкий опыт применения налоговых скидок для расходов на исследования и разработки, инвестиции в энерго- и материалосберегаюшие технологии и оборудование, инвестиции на развитие мелких и средних фирм, венчурных компаний и т.д. Налоговые скидки на инвестирование часто трансформируются в систему льгот.
Налоговые реформы 80-х годов в США были направлены на радикальное изменение финансовых условий деятельности американских корпораций. Важнейшими средствами налогового стимулирования стали:
1. снижение законодательных ставок налогообложения прибыли
2. введение беспрецедентно коротких сроков амортизации основных фондов;
3. введение льгот по стимулированию инвестиционной деятельности и НИОКР американских компаний.
Основным принципом налогообложения корпораций в США стал принцип взимания налога на прибыль с суммы "очищенного дохода", т.е. валового дохода за вычетом разрешенных скидок и льгот, значительное место среди которых и занимают амортизационные льготы и система льгот по стимулированию научной и инновационной деятельности компаний. В США активно применяется метод ускоренной амортизации, позволяющий уже в первые годы эксплуатации машин и оборудования снижать большую часть их стоимости по системе налоговых скидок. Законом о налоговой реформе 1986 года была принята классификация основных фондов по срокам и методам амортизации, в которой фонды разделены на 8 классов по срокам списания от 3-х до 31,5 лет. Согласно этой классификации все высокотехнологическое оборудование, ЭВМ и т.п. относятся к первому и второму классу с амортизационным периодом от 4-х до 10 лет или менее.
По экспертным оценкам Административно-бюджетного управления США, общая сумма льгот в связи с применением ускоренной амортизации в 1988 году составила 30,7 млрд. долл. Для сопоставления масштаба этих льгот отметим, что в 1987 году вложения корпораций всех обрабатывающих отраслей промышленности США в новые заводы и оборудование составили чуть более 140 млрд. долларов. Такая налоговая политика наглядно показывает, как несмотря на потерю значительной доли потенциальных налогов от корпораций, правительство США стремилось обеспечить процесс интенсивного обновления и совершенствования базы американской промышленности за счет создания благоприятных условий для роста инвестиций корпорации в основные фонды.
Современное
состояние уровня инфляции в России
Пожалуй, в экономической теории нет области, в которой присутствовал бы такой же беспорядок, как в теории инфляции. Вопросы роста цен и обесценения денег, отождествлявшиеся с проблемами инфляции, всегда находились в центре внимания исследователей, о них написаны десятки тысяч книг и статей. Однако ...
Понятие и классификация
денежных потоков
Денежный поток – это денежные средства, под которыми понимаются депозитные (или текущие) счета и наличные деньги, получаемые предприятием от всех видов деятельности и расходуемые на обеспечение дальнейшей деятельности [7, с.249]. Кроме того, в расчет денежных средств могут приниматься краткосрочные ...
"Рождение" транспортного налога
В рамках реформирования налоговой системы Российской Федерации первоначально планировалось отменить Закон о дорожных фондах в РФ с 1 января 2003 г. (ст.5 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изм ...