Льготы для вновь образованных акционерных обществ. В течение первых двух лет работы новые предприятия полностью освобождаются от уплаты налога, в третий год - облагается 25% их дохода, в четвертый - 50%, в пятый год - 75 %, начиная с шестого года и далее -100% дохода.
Налоговый кредит на затраты по профессиональной подготовке. С 1988 года действует правило, по которому от налогообложения освобождается 25% суммы прироста затрат предприятия на профессиональную подготовку. Предприятие может быть полностью освобождено от налогообложения затрат на подготовку кадров в районах с высоким уровнем безработицы.
Налоги во Франции функционируют в тесной связи с системой государственного регулирования. Государство уделяет пристальное внимание созданию малых предприятий - индивидуальных, семейных, групповых. Эти предприятия, работая непосредственно на удовлетворение потребностей человека, обеспечивают при относительно небольших инвестициях решение таких проблем как занятость, повышение эффективности производства, ускорение освоения технических нововведений, особенно на стадии их внедрения.
Формой участия государства в развитии малых предприятий является предоставление им налоговых льгот, включая полное освобождение от уплаты налогов.
В Великобритании, ещё с середины 40-х годов действуют так называемые "первоначальные скидки", которые предоставляются английским компаниям в первый год эксплуатации машин, оборудования и промышленных зданий, их размеры неоднократно повышались в 70-е и 80-е годы (до 50% стоимости новых машин и оборудования). Для стимулирования регионального развития применяются субсидии правительства на строительство новых предприятий и их оснащение. Сумма этих субсидий освобождается от налогообложения. (71. С.18)
Используются специальные инвестиционные скидки на инвестиции в "предпринимательские зоны" Белораст, Глазго и др. Такая скидка достигает 100% от стоимости промышленных зданий и сооружений. Компания, кроме того, освобождается от земельного налога и налога на недвижимость. (57. С. 68)
В Ирландии действует льготное для корпораций право списания в первый год эксплуатации 100% стоимости новых машин и оборудования по типу ускоренной амортизации.
В последние годы во многих странах Запада стали предоставляться налоговые льготы, стимулирующие частные инвестиции в акции, с тем, чтобы усилить приток капиталов для производственного накопления. Налоговые скидки предоставляются по ряду определенных видов инвестиций. В Бельгии, например, с 1982 года суммы, истраченные на покупку акций бельгийских компаний или сертификатов оговоренных бельгийских "взаимно-сберегательных" фондов разрешено вычитать из облагаемой суммы доходов (до определенных пределов). С 1984 года, эта льгота распространена и на вложения в другие инструменты "венчурного" финансирования, способствующие становлению и развитию в стране венчурных компаний.
Помимо широчайшего перечня прямых льгот в налоговых системах западных стран за последние два десятилетия появились и более сложные, более глобальные способы влияния на ход инвестиционного процесса в целом. Это -различные системы взимания подоходного налога с юридических лиц (корпоративного налога), цель которых - оказать то или иное воздействие на масштабы и направления инвестиционной активности. Попытаемся рассмотреть одну из таких систем на примере Германии. Как известно, усилия предпринимателей в области инвестиционной политики направлены на поиск оптимальных пропорций между различными видами издержек производства, которые бы в наибольшей степени способствовали максимизации прибыли. Важное значение здесь приобретает проблема источников финансирования, а также способы налогообложения этих средств.
Финансирование компании можно охарактеризовать с двух сторон: как использование собственных и заемных средств. Собственные средства - это капитал владельцев компаний и полученная предприятием прибыль. Если финансирование осуществляется только за счет последнего источника, можно говорить о самофинансировании. Оно означает как полную автономность предприятия, так и ограниченные возможности инвестирования. Собственное финансирование может также осуществляться за счет амортизационных и резервных фондов.
Понятие, виды и функции прибыли
Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства, и реализована в сфере обращения, которое получает предприятие. Прибыль как результативный показатель характеризует эффективность использова ...
Бюджетный дефицит и государственный долг
государственный бюджет налог Оценка состояния государственных финансов определяется соотношением доходов и расходов государственного бюджета. Превышение расходов по государственному бюджету над доходами называется бюджетным дефицитом. Он является следствием несбалансированности государственных фина ...
Распределение и использование прибыли
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организации, так и формирование доходов бюджетов РФ. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности произ ...