Ключевыми проблемами в области управленческого учета являются низкая достоверность и оперативность получаемых данных: каждый финансовый директор или главный бухгалтер хочет иметь оперативную информацию по себестоимости и прибыли, но то, что есть, их не удовлетворяет. Эти проблемы обусловлены различными причинами: это и недостаточная оперативность получения первичных учетных документов, территориальная удаленность подразделений предприятия, проблемы со связью, несоответствие системы аналитического учета задачам управления, нехватка человеческих и материальных ресурсов и др.
В настоящее время процесс бюджетирования в Группе компаний "МонтажСпецСтрой" проходит под жестким наблюдением и контролем со стороны собственника и основных соинвесторов. Благодаря этому, в своем развитии предприятию удалось избежать части проблем. А именно, предприятие не испытывает затруднений с составлением реальных финансовых планов, наличие утвержденных и взаимосвязанных долгосрочных и краткосрочных планов позволяют достаточно точно конкретизировать цели и пути их достижения, имея солидных инвесторов как правило не возникает проблем с финансированием.
Реально перед предприятием в настоящий момент стоят проблемы:
- трудности с формированием себестоимости: реально не получается зафиксировать расходы на основные составляющие себестоимости в долгосрочной перспективе;
- частая и несвоевременная корректировка бюджетов;
- недостаточная оперативность составления отчетов;
- низкая профессиональная подготовка персонала.
На наш взгляд, вышеуказанные проблемы взаимосвязаны и являются результатом вынужденных действий предприятия в период первой волны финансового кризиса в 2009 г.: задержка и прекращение расчетов с наиболее надежными поставщиками и подрядчиками, отсутствие финансовых ресурсов для предоплаты крупных долгосрочных заказов по фиксированной цене, уход из компании значительного числа опытных и квалифицированных специалистов в результате сокращения фонда оплаты труда и компенсаций.
Эффективность инвестиционно-строительной деятельности в практике управления можно оценивать при помощи показателей доходности, объема инвестиционных ресурсов и их структуры.
Доходность является определяющим фактором при условии привлечения источников финансирования на длительный срок. Известно, что доходность тесно связана с соответствующими рисками, которые в строительной отрасли усугубляются растянутостью процесса производства во времени, множественностью участников и комбинированным характером строительной деятельности.
Для минимизации рисков необходимо постоянно совершенствовать системы учета, анализа и бюджетирования в субъектах хозяйствования строительной отрасли, а также осуществлять интеграцию и конвергенцию указанных систем. Одним из важнейших элементов бухгалтерского и управленческого учета в строительной деятельности являются затраты.
В соответствии с отраслевой спецификой в системе управленческого учета затрат предприятия возникают определенные проблемы. Остановимся на некоторых из них.
Проблема деления затрат на постоянную и переменную компоненты может решаться путем анализа затрат применительно к специфике деятельности организации или (и) использования статистико-математических методов при делении затрат. Сложность при составлении плановых и фактических калькуляций возникает с косвенными затратами, включаемыми в себестоимость согласно определенной базе распределения. Нельзя со 100 %-ной точностью отнести их на конкретные носители затрат.
Эффективное планирование и бюджетирование стоимости строительных работ по местам возникновения, объектам, статьям можно назвать проблемой. Ясно, что планирование и контроль результатов деятельности предприятий отрасли невозможны без формирования бюджета как основного инструмента в системе управления.
Качественный процесс формирования бюджетов должен представлять собой целостную, четко работающую систему непрерывного планирования, включающую все основные этапы: от обоснования целей и задач бюджета до контроля за его исполнением на всех стадиях. При этом для обеспечения эффективности процесса обработки и анализа собираемых данных, необходимых для бюджетирования, желательно использовать специальные программные продукты.
В настоящий момент на предприятии ведется тестирование программного продукта "1С: Бюджетирование 8.1" и адаптация его под действующую систему управленческого учета. Окончательное внедрение программы отложено до утверждения новой организационной структуры предприятия.
Для успешного формирования и реализации системы бюджетирования в Группе компаний "МонтажСпецСтрой" необходимо:
- совершенствовать организационную структуру управления строительным предприятием для определения функций и ответственности руководителей;
- формировать адекватные структуры бизнес-процессов;
- совершенствовать методики планирования и прогнозирования;
Анализ
кредитоспособности организации и ликвидности ее баланса
Кредитоспособность
— это способность организации своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредитоспособности проводят как банки, выдающие кредиты, так и организации, стремящиеся их получить. При анализе кредитоспособности рассчитываются ликвидность организации и ликвидность ее ...
Текущее финансовое планирование
Текущее финансовое планирование является планированием осуществления. Система текущего планирования финансовой деятельности фирмы основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности [28, с. 244]. Производится увязка каждого вида вло ...
Роль Банка России в регулировании инфляционных процессов
Деньги – важнейший элемент рыночной системы хозяйства, а стабильность денежной системы государства – непременное условие нормального функционирования всей национальной экономики. Расстройство денежного обращения вызывает значительные темпы инфляции, подрыв рыночных механизмов, экономики в целом. Зн ...