Государственные внебюджетные фонды - это:
- Пенсионный фонд РФ (ПФР);
- Фонд социального страхования РФ (ФСС);
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
- территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
В эти фонды поступают единый социальный налог и взносы, за счет которых ПФР выплачивает пенсии, ФСС - пособия, а ФФОМС и ТФОМС финансируют медицинские учреждения.
Хотя фонды непосредственно не контролируют уплату единого социального налога (это делают налоговые инспекции), тем не менее все фирмы и предприниматели должны зарегистрироваться в территориальных отделениях этих фондов (подробнее читайте раздел "Организация налогового учета" -> подраздел "Постановка на учет в государственных внебюджетных фондах").
В территориальные отделения ПФР и ФСС нужно регулярно подавать определенную отчетность (подробнее читайте раздел "Федеральные налоги" -> подраздел "Единый социальный налог" -> пункт "Порядок и сроки представления отчетности по налогу", а также подраздел "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование" -> пункт "Порядок и сроки представления отчетности").
Работники этих фондов могут посетить фирму или предпринимателя для проверки достоверности отраженных в отчетности данных.
Таможенные органы во главе с Государственным таможенным комитетом РФ (ГТК России) контролируют уплату налогов, уплачиваемых на таможне при ввозе или вывозе товаров: НДС, акцизов и таможенных пошлин.
Таможенные органы могут возбуждать и расследовать уголовные дела по таким преступлениям, как контрабанда (ст.188 Уголовного кодекса РФ), невозврат валютной выручки (ст.193) и уклонение от таможенных платежей (ст.194).
Милиция может возбуждать и расследовать уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов (ст.ст.198 и 199 Уголовного кодекса РФ). Для этой цели в милиции создано специальное подразделение - Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП). Кроме того, милиционеры могут составлять протоколы и расследовать административные правонарушения фирм и предпринимателей.
Самостоятельно проводить налоговые проверки милиция не вправе. Однако она может участвовать в проверке по запросу налоговой инспекции. Более подробно о проверках, проводимых милицией, можно прочитать в разделе "Налоговые проверки" -> подразделе "Проверки, проводимые милицией"
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ ?
подзаконными актами;
- решениями судов;
- международными договорами о налогах, заключенными нашей страной.
Федеральные, региональные и местные законы о налогах
Налоги вводятся законами. Федеральные налоги вводятся федеральными законами, региональные - региональными, местные - местными.
Федеральные законы о налогах - это самые главные налоговые документы. Ими нужно руководствоваться в первую очередь.
Федеральные законы принимает Государственная Дума, затем их одобряет Совет Федерации и подписывает Президент РФ.
Главный федеральный закон о налогах - Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Все остальные федеральные законы о налогах не должны ему противоречить.
Налоговый кодекс состоит из двух частей. В части первой говорится о правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых инспекций, дается перечень налоговых правонарушений и устанавливается ответственность за каждое из них. Часть вторая устанавливает конкретные налоги.
Пока в части второй Налогового кодекса говорится только:
- о налоге на добавленную стоимость;
- об акцизах;
Анализ формирования прибыли
Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица 4, в которой используются данные бухгалтерской отчетности организации из формы № 2. Общий финансовый результат отчетного периода отражается в отчетности в развернутом виде и представляет собой сумму прибыли (убытка) от ...
Оперативное финансовое планирование
В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предп ...
Проблемы и перспективы развития бюджетного федерализма
Федеральный бюджет на 2008-2010 годы сформирован исходя из стратегических задач и ориентиров бюджетной политики, содержащихся в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О бюджетной политике в 2008-2010 годах». Основными приоритетами бюджетной по ...