1. Контракт с иностранным партнером на поставку товара за пределы таможенной территории РФ.
2. Выписку банка (ее копию), подтверждающую, что деньги от иностранного партнера поступили на счет российской фирмы.
Если с иностранным партнером заключена бартерная сделка, то в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие ввоз в Россию ценностей, которые получены в обмен на экспортируемые товары.
3. Таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможни, выпустившей товары на экспорт, и таможни того региона, в котором товар пересек границу России.
4. Копии транспортных, товаросопроводительных или других документов, подтверждающих вывоз товаров из России. Документы должны быть с отметкой таможни.
Причем перечень товаросопроводительных документов, подтверждающих экспорт товаров из России, зависит от того, каким именно транспортом вывозят груз.
Так, при перевозке ценностей морем в налоговую инспекцию представляют:
- копию поручения на отгрузку товаров с указанием порта разгрузки с отметкой таможни "Погрузка разрешена";
- копию коносамента, морской накладной или любого другого документа, в котором в графе "Порт разгрузки" указано название иностранного порта.
А если товары транспортируют самолетом, в налоговую инспекцию сдают копию международной авиационной грузовой накладной. В ней указывают аэропорт разгрузки, находящийся за рубежом.
5. Если вы продаете товары на экспорт через посредника, вы должны представить в налоговую инспекцию дополнительные документы:
- договор, заключенный с этим посредником;
- контракт посредника с иностранным партнером;
- выписку банка (ее копию), подтверждающую поступление денег от покупателя.
Все документы нужно подать в инспекцию вместе с налоговой декларацией, но не позднее 180 дней со дня оформления таможенной декларации на вывоз товаров. Если документы не представлены в срок, то НДС исчисляется в общеустановленном порядке. Однако если потом налогоплательщик представит необходимые документы, то налоговая инспекция должна будет вернуть сумму уплаченного налога.
По ставке 10% облагаются:
1) продовольственные товары:
- скот и птица в живом весе, а также мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных изделий);
- молоко и молокопродукты, в том числе и мороженое (кроме мороженого, изготовленного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
- яйца и яйцепродукты;
- масло растительное, маргарин, маслосемена и продукты их переработки;
- сахар, сахар-сырец, соль, зерно, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы, овощи;
- хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия;
- рыба живая, море- и рыбопродукты, в том числе рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы и пресервы (кроме деликатесных);
- продукты детского и диабетического питания;
2) товары для детей:
- трикотажные и швейные изделия, включая изделия из натуральных овчины и кролика (кроме изделий из натуральной кожи и натурального меха);
- обувь (кроме спортивной);
- кровати и матрацы детские, коляски;
- школьные принадлежности (тетради, пеналы, счетные палочки, счеты, дневники, альбомы, папки, обложки, кассы цифр и букв);
- игрушки, пластилин;
- подгузники;
3) продукция средств массовой информации и книжная продукция:
- продукция средств массовой информации (кроме рекламной и эротической);
- книжная продукция (кроме рекламной и эротической).
Перечень этой продукции приведен в Постановлении Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 41.
4) лекарства, лекарственные средства, а также изделия медицинского назначения.
Все остальные товары, работы и услуги, которые не облагаются НДС по ставкам 0% и 10%, облагаются по ставке 18%.
Налоговая база по НДС - все полученные доходы от реализации товаров (работ, услуг).
Кроме того, в налоговую базу включаются такие суммы:
1. Полученные авансы. Однако если аванс получен за товары (работы, услуги), которые облагаются по ставке 0%, то налог с него не платится. Также не платят НДС с полученной предоплаты фирмы, которые выпускают продукцию с длительным производственным циклом - больше шести месяцев.
2. Деньги в виде финансовой помощи, полученные за проданные товары, работы, услуги.
3. Проценты по облигациям, векселям и товарному кредиту.
Обратите внимание: НДС берется не со всей суммы процентов, а только с части, которая превышает ставку рефинансирования Банка России.
4. Полученные выплаты по договорам страхования риска неисполнения обязательств.
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом акцизов, но без включения в нее НДС.
В целях налогообложения считается, что стоимость всех реализуемых вами товаров (работ, услуг) соответствует их рыночной цене. Однако в некоторых случаях налоговая инспекция может проверить, соответствуют ли установленные вами цены рыночным (подробнее читайте раздел "Налог на прибыль организаций" -> подраздел "Налоговая база" -> пункт "Доходы фирмы").
Анализ кредиторской задолженности
Кредиторской называют задолженность организации другим организациям, работникам и лицам, которые возникают в ходе различных фактов хозяйственной деятельности. Кредиторская задолженность делится на краткосрочную или долгосрочную кредиторскую задолженность (долгосрочные и краткосрочные пассивы). К до ...
Налоговое
планирование и прогнозирование как основа налоговой
политики в России
Совершенствуя и развивая налоговую политику, Правительство руководствуется такими методами управления, как налоговым планирование и прогнозированием – составляющие часть налогового механизма. Для рассмотрения планирования и прогнозирования с точки зрения налогообложения, для начала целесообразно ск ...
Динамика иностранных инвестиций
в экономику
Российской Федерации
Создаваемые в России благоприятные условия для иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации позволили привлечь инвесторов со своими капиталами. За последние годы иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации достигли заметных размеров. Правда, по качеству вкладов они разнятся. ...