Налог нужно платить по итогам каждого налогового периода (месяца или квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
При ввозе товаров в Россию налог платится до принятия или одновременно с принятием грузовой таможенной декларации.
Сумма налога перечисляется на счет федерального казначейства, которое самостоятельно распределяет ее между бюджетами разных уровней в соответствии с нормативами, установленными законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом), все налогоплательщики должны представить в свою налоговую инспекцию декларацию по НДС.
Сдавать декларацию необходимо независимо от того, есть у фирмы или предпринимателя объект налогообложения по НДС или нет. Не сдают декларацию только:
- фирмы и предприниматели, которые перешли на упрощенную систему (п.2 ст.346.11 НК РФ);
- фирмы и предприниматели, деятельность которых облагается единым налогом на вмененный доход (п.4 ст.346.26 НК РФ);
- фирмы и предприниматели, которые получили освобождение от НДС (ст.145 НК РФ).
Обратите внимание: есть случаи, в которых фирмы и предприниматели обязаны сдавать декларацию, даже если обычно они этого не делают. Это нужно сделать, если вы:
- платите НДС как налоговый агент;
- выписали счет-фактуру с выделенным в нем НДС;
Форма декларации приведена в Приказе Минфина России от 28 декабря 2005 г. N 163н.
В этом же документе финансисты рассказали и том, как правильно ее заполнить.
Если у вашей фирмы в течение налогового периода были операции, облагаемые НДС по ставке 0%, в налоговую инспекцию нужно подать отдельную декларацию. Ее форма также приведена в вышеназванном Приказе.
Совершенствования системы бюджетирования
Ключевыми проблемами в области управленческого учета являются низкая достоверность и оперативность получаемых данных: каждый финансовый директор или главный бухгалтер хочет иметь оперативную информацию по себестоимости и прибыли, но то, что есть, их не удовлетворяет. Эти проблемы обусловлены различ ...
Факторы, влияющие на увеличение прибыли
Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить влияние и долю каждого фактора ее роста или снижения. Важным фактором роста прибыли, зависящими от деятельности организации (их называют внутренние), являются рост объема производимой продукции в соответствии с догов ...
Текущее финансовое
планирование компании
Анализ исполнения сводного бюджета компании проводим в два этапа: - общее изучение отклонений затрат, выручки и финансовых результатов, движения финансовых ресурсов предприятия - анализ исполнения основных подбюджетов сводного бюджета. На этапе общего рассмотрения результатов исполнения сводного бю ...