Налог нужно платить по итогам каждого налогового периода (месяца или квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
При ввозе товаров в Россию налог платится до принятия или одновременно с принятием грузовой таможенной декларации.
Сумма налога перечисляется на счет федерального казначейства, которое самостоятельно распределяет ее между бюджетами разных уровней в соответствии с нормативами, установленными законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом), все налогоплательщики должны представить в свою налоговую инспекцию декларацию по НДС.
Сдавать декларацию необходимо независимо от того, есть у фирмы или предпринимателя объект налогообложения по НДС или нет. Не сдают декларацию только:
- фирмы и предприниматели, которые перешли на упрощенную систему (п.2 ст.346.11 НК РФ);
- фирмы и предприниматели, деятельность которых облагается единым налогом на вмененный доход (п.4 ст.346.26 НК РФ);
- фирмы и предприниматели, которые получили освобождение от НДС (ст.145 НК РФ).
Обратите внимание: есть случаи, в которых фирмы и предприниматели обязаны сдавать декларацию, даже если обычно они этого не делают. Это нужно сделать, если вы:
- платите НДС как налоговый агент;
- выписали счет-фактуру с выделенным в нем НДС;
Форма декларации приведена в Приказе Минфина России от 28 декабря 2005 г. N 163н.
В этом же документе финансисты рассказали и том, как правильно ее заполнить.
Если у вашей фирмы в течение налогового периода были операции, облагаемые НДС по ставке 0%, в налоговую инспекцию нужно подать отдельную декларацию. Ее форма также приведена в вышеназванном Приказе.
Анализ формирования прибыли предприятия
Прибыль - это часть чистого дохода, который получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. В процессе анализа формирования прибыли используются следующие основные показатели п ...
Оценка кредитоспособности юридических лиц в ОАО «Сбербанк России»
Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации был основан в 1841 году. Сбербанк зарегистрирован 20 июня 1991 года как открытое акционерное общество в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» в 1991 г. Учредителем и основным акционером Сбербанка Р ...
Методика анализа финансовых результатов предприятия
Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации характеризуется ее финансовыми результатами. Общим финансовым результатом является прибыль, которая обеспечивает производственное и социальное развитие организации. Конечный финансовый результат деятельности хозяйс ...