Налог нужно платить по итогам каждого налогового периода (месяца или квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
При ввозе товаров в Россию налог платится до принятия или одновременно с принятием грузовой таможенной декларации.
Сумма налога перечисляется на счет федерального казначейства, которое самостоятельно распределяет ее между бюджетами разных уровней в соответствии с нормативами, установленными законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом), все налогоплательщики должны представить в свою налоговую инспекцию декларацию по НДС.
Сдавать декларацию необходимо независимо от того, есть у фирмы или предпринимателя объект налогообложения по НДС или нет. Не сдают декларацию только:
- фирмы и предприниматели, которые перешли на упрощенную систему (п.2 ст.346.11 НК РФ);
- фирмы и предприниматели, деятельность которых облагается единым налогом на вмененный доход (п.4 ст.346.26 НК РФ);
- фирмы и предприниматели, которые получили освобождение от НДС (ст.145 НК РФ).
Обратите внимание: есть случаи, в которых фирмы и предприниматели обязаны сдавать декларацию, даже если обычно они этого не делают. Это нужно сделать, если вы:
- платите НДС как налоговый агент;
- выписали счет-фактуру с выделенным в нем НДС;
Форма декларации приведена в Приказе Минфина России от 28 декабря 2005 г. N 163н.
В этом же документе финансисты рассказали и том, как правильно ее заполнить.
Если у вашей фирмы в течение налогового периода были операции, облагаемые НДС по ставке 0%, в налоговую инспекцию нужно подать отдельную декларацию. Ее форма также приведена в вышеназванном Приказе.
Предложения по повышению эффективности
использования и нормирования оборотных средств
Скорость оборота средств - это комплексный показатель организационно-технического уровня производственно-хозяйственной деятельности. На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера. К факторам внешнего характера относится сфера деятельности предприятия, ...
Сущность и происхождение денег
Характеризуя эволюцию денег, многие экономисты указывают на связь истории денежных знаков в любой их форме и истории инфляции. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово «инфляция». Более или менее общепринятые эквиваленты денег появились за 2-3 тысячи лет до н.э. У коч ...
Анализ дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность – это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т.д., которую организация планирует получить в течение определенного периода времени. В составе дебиторской задолженности отражается также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам. Дебиторск ...