Финансовый механизм предприятия – это система управления финансами, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений, денежных потоков и фондов денежных средств предприятий в соответствии с требованиями экономических законов, на основе законодательных актов и нормативной базы государства, путем использования финансовых категорий и инструментов.
На организацию финансов предприятий оказывают влияние различные факторы: отраслевые особенности, организационно-правовая форма, форма собственности. Они должны учитываться менеджментом при построении финансового механизма конкретного предприятия.
Основными элементами финансового механизма предприятий являются: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые методы, финансовые инструменты, правовое и информационное обеспечение финансового управления.
Финансовый метод можно определить как способ воздействия на хозяйственный процесс, включающий производственную, инвестиционную и финансовую деятельность. Финансовый метод отвечает на вопрос "Как воздействовать?".
В литературных источниках финансовыми методами называют планирование и прогнозирование, самофинансирование, инвестирование, кредитование, налогообложение, страхование, расчеты. Также к ним относят финансовый учет, финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый контроль.
Финансовые инструменты представляю собой приемы действия финансового метода. К ним относятся: прибыль, доход, амортизационные отчисления, арендная плата, процентные ставки, цена, формы расчетов, дивиденды, виды и формы кредита, санкции и льготы. Финансовый инструмент отвечает на вопрос "Чем воздействовать?". В самом общем виде финансовым инструментом является любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение активов одной фирмы финансовых обязательств – другой.
Предприятия в современных условиях самостоятельно строят свой финансовый механизм и осуществляют управление финансами, при этом оставаясь в рамках, установленных законодательными и нормативными актами государствами. На эффективность финансового менеджмента и финансового механизма предприятия влияют квалификации специалистов финансовых служб (финансовых менеджеров) и те "правила игры", которые устанавливает государство. Иными словами, финансовый механизм, функционирующий в обществе на макроуровне, оказывает воздействие на финансовый механизм предприятий. Задачей государственного финансового менеджмента является обеспечение логической связи между общегосударственными и децентрализованными финансами с сохранением условий функционирования последних. В ходе становления рыночной экономики в Беларуси важно сочетать самостоятельность предприятий с государственным регулированием экономики и финансов. [2, с.169-171]
Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности
Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие коэффициенты. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (в оборотах) показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией, и рассчитывается по формуле: К = В / ДЗ, где К - коэффи ...
Сущность финансового планирования на предприятии
Управлять – значит предвидеть, т.е. прогнозировать, планировать. Поэтому важнейшим элементом предпринимательской хозяйственной деятельности и управления предприятием является планирование, в том числе и финансовое. Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования д ...
Препятствия на пути инвестиций и возможные пути их преодоления
Сегодня уровень развития социальной инфраструктуры резко дифференцирован по регионам. В России есть пять "полюсов инвестиционного роста". Все они находятся в европейской России и на Урале. Большинство наименее рисковых регионов сосредоточено в узкой полосе от Санкт-Петербурга до Екатеринб ...