В свою очередь министерство финансов не исключает и еще одного варианта, позволяющего, сохранив как таковую накопительную систему, увеличить эффективность работы пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка. В частности, Минфин РФ готовит предложения по расширению круга доступных для государственной управляющей компании финансовых инструментов, в которые могут быть вложены пенсионные накопления, в том числе не исключается возможность вкладывать их в акции.
Однако такой вариант тоже не может считаться идеальным, поскольку в этом случае в определенной степени будет размыта граница между инвестиционными стратегиями частных УК и государственной. При этом инвестиционную стратегию Внешэкономбанка вряд ли уже можно будет назвать консервативной, так как вложения в акции, пусть даже и в незначительном объеме, могут принести существенные убытки в случае сильных потрясений на фондовых рынках. Ведь не секрет, что российские «голубые фишки» в большинстве своем «ходят» в одном направлении, и поэтому в случае негативной конъюнктуры они будут падать все вместе. Тем самым государство лишает застрахованных лиц возможности выбора реально консервативной стратегии, в принципе не подразумевающей вложений в инструменты с нефиксированной доходностью (а кто как не государство должно предоставить такую возможность).
Есть еще одна опасность того, что Внешэкономбанк может получить приблизительно равные инвестиционные возможности с частными УК, заключается в том, что на рынке будет создан доминирующий игрок, обладающий огромными денежными ресурсами, которому будет очень сложно противостоять. В такой ситуации возникает уже угроза самому фондовому рынку, ведь нормальный рынок – это когда идет столкновение интересов покупателей и продавцов, а в данном случае будет перевес одной стороны, что сначала может привести к перекосам, а затем и к фондовому кризису. Кроме того, такой подход явно не будет стимулировать граждан делать какие-либо телодвижения в плане реального управления своими пенсионными накоплениями. А это, в определенной степени, будет тормозить динамику развития некоторых секторов финансового рынка, в частности, индустрии негосударственных пенсионных фондов.
РСПП предлагает свои меры по модернизации пенсионной системы РФ
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает свою модель реформирования пенсионной системы, базирующуюся на введении добровольных отчислений гражданами в накопительную часть трудовой пенсии на паритетных с работодателями основах.
Как следует из предложений рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем, гражданам предлагается предоставить право ежемесячно добровольно перечислять 3 % от своего заработка в выбранный им негосударственный пенсионный фонд для формирования дополнительной накопительной пенсии. В этом случае работодатель обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3 % от заработка работника из средств, которые должны направляться в единый социальный налог и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Вместе с тем, если работник не будет участвовать в новой системе дополнительного финансирования накопительной пенсии, эти 3 % по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии.
Особенности налогового регулирования
Особая роль в налогообложении отводится регулирующей (стимулирующей) функции. Именно она придает налоговым отношениям качественное содержание, позволяющее им выступать в виде комплексного экономического рычага, который активно используется государством в целях регулирования макро- и микроэкономичес ...
Предпосылки создания подразделения налогового аудита
Развитие и контроль в бывшем СССР, в том числе и в Российской Федерации, многие годы и десятилетия были наглухо вмонтированы в административно-командную систему. Вместе с тем ввиду объективной необходимости последующего контроля за деятельностью любых социально-экономических (в том числе хозяйствен ...
Управление формированием прибыли
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. В реальной действительности прибыль конечная цель и движущий мотив товарного производства и рыночной экономики. Это главный стимул и основной показатель эффективности любого предприятия и фирмы. С учето ...