Финансовый риск, как и любой риск, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью. Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величины этого события, умноженной на вероятность его наступления [41. С.22].
Вероятность наступления события может быть определена объективным методом или субъективным. Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие. Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т. п.
Величина риска или степень риска измеряется двумя критериями: средним ожидаемым значением; колеблемостью (изменчивостью) возможного результата.
Среднее ожидаемое значение – это то значение величины события, которое связана с неопределенной ситуацией. Среднее ожидаемое значение является средневзвешенным для всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения.
В абсолютном выражении риск может определяться масштабом возможных потерь в материально - вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении. В относительном выражении риск определяется как возможные потери, отнесенный к некоторой базе, за которую наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предприятия, либо общие затраты ресурсов на данный предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемым. Предпринимательские потери – это в первую очередь случайное снижение предпринимательского дохода. Именно эти потери и характеризуют степень риска.
Говоря о том, что риск измеряется возможными потерями, следует учитывать случайный характер таких потерь. Вероятность наступления события может быть определена объективным и субъективным методами. Объективным методом пользуются для определения вероятности наступления события на основе исчисления частоты, с которой происходит данное событие. Субъективный метод базируется на использовании субъективных критериев, которые основываются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта по рейтингу, мнение аудитора-консультанта.
Наиболее распространенным методом оценки финансового риска на предприятии является определение риска вероятности банкротства.
В целях обеспечения единого подхода к финансовому мониторингу крупных и социально значимых предприятий приказом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству утверждены «Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций» от 23 января 2001 г. № 16. Основной целью проведения анализа финансового состояния организаций является получение объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности [21. С.152].
Таможенная политика
Таможенная политика – это система экономических организационных, правовых и иных мероприятий, проводимых государством, направленная на реализацию интересов государства; это часть внешнеторговой деятельности государства, регламентирующая объем, структуру и условия экспорта и импорта товаров. Именно ...
Рекомендации по совершенствованию налогообложения
Практика налогообложения прошедших лет свидетельствует о том, что у налогоплательщиков часто возникают проблемы, связанные не только с уплатой единого социального налога (ЕСН), но и с порядком его исчисления, определения налоговой базы и использования льгот [22,c.24]. В соответствии со ст. 81 Налог ...
Анализ финансовых результатов предприятия
История создания компании началась в 1971 году, когда на основании приказа Министерства энергетики было создано управление строительства «Автозаводстрой» для строительства Камского автозавода. За годы существования УС «Автозаводстрой» было преобразовано в ППФ «Автозаводстрой», далее в 1995 в ООО «А ...