Существуют следующие способы финансирования образования:
1. Традиционный способ:
- перечисление финансовыми органами средств на счет государственного органа управления образованием. Затем этот орган с целью эффективного использования средств открывает банковские счета для финансирования оплаты труда и начислений на нее;
- орган управления самостоятельно проводит расчеты за учреждение через централизованную бухгалтерию. Этот механизм используется при отсутствии учреждении самостоятельного расчетного счета в банке.
2. Казначейская система исполнения бюджета: финансирование учреждений через органы казначейства связано с отстранением органа управления от процедуры распределением бюджетных средств. Роль главного распорядителя кредитов состоит в передачи казначейству для формирования платежных поручений составленного кассового плана на месяц по каждому учреждению. Преимущества этого способа состоят в сокращении времени прохождения средств от бюджетодателя до бюджетополучателя, лишении главного распорядителя права оперативного маневрирования средствами.
3. Вексельный способ финансирования: передача финансовым органом главному распорядителю ценной бумаги векселя с указанием конкретных сроков ее погашения.
Практика показывает, что осуществление органом управления расчетов за образовательное учреждение через централизованную бухгалтерию ужесточает контроль за движением финансовых потоков, предотвращает не целевое использование денежных средств.
Затраты на реализацию образовательных программ подразделяются на «защищенные» и «незащищенные», перечень которых различен по регионам и ежегодно устанавливается законодательствами о бюджетах. Преимущественно в их состав входят расходы на оплату труда и начисление на нее, на питание, трансферты населению. Финансирование учреждений через казначейскую систему предполагает полное обеспечение расходов по «защищенным» бюджетным статьям.
Расходование средств, полученных за предоставление дополнительных платных образовательных услуг, производится в соответствии с п. 5 ст. 43, п. 2 ст. 45 Федерального закона «Об образовании». Согласно упомянутым статьям, образовательное учреждение перечисляет учредителю долю дохода от оказания дополнительных услуг. Процент отчисления учредителю от суммы дохода определяется в соответствии с договором между учредителем и образовательным учреждением.
Доход от деятельности образовательного учреждения по оказанию дополнительных услуг, за вычетом доли учредителя реинвестируется в данное учреждение, самостоятельно определяющее направления расходования средств, полученных за предоставление дополнительных услуг.
Контроль над деятельностью образовательных учреждений, выполняющих дополнительные услуги, а также правильностью взимания платы с потребителей, осуществляют в пределах своей компетенции:
- образовательное учреждение;
- учредитель образовательного учреждения;
- государственные органы и учреждения, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами РФ возложена проверка деятельности образовательного учреждения.
Совершенствование системы планирования и контроля в системе управления
кредиторской задолженностью
Проведенный анализ системы управления кредиторской задолженностью на ОДО «Внешгомельстрой» показал, что организация не разрабатывает планов погашения кредиторской задолженности, а также отсутствует контроль в системе управления кредиторской задолженностью. На основании вышеизложенного предлагаем сл ...
Предложения по повышению эффективности
использования и нормирования оборотных средств
Скорость оборота средств - это комплексный показатель организационно-технического уровня производственно-хозяйственной деятельности. На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера. К факторам внешнего характера относится сфера деятельности предприятия, ...
Общая информация об исследуемом предприятии
ОАО "Чусовской металлургический завод" - одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Специфику его экономики изначально определило его географическое положение: завод расположен в самом центре Урала на берегу реки Чусовой, ряд ...