Основными проблемами, которые препятствуют подъему производства на фоне растущего на протяжении последних лет спроса:
- Исторически сложившаяся «оборонная» специализация и, вследствие этого, несоответствие масштаба и структуры производственного потенциала объему и структуре платежеспособного спроса.
- Критическое состояние основных производственных фондов - их износ по отрасли составляет более 60%, низкое техническое оснащение предприятий и высокая трудоемкость производства. В отрасли отсутствует комплекс для строительства транспортных судов водоизмещением более 100 тыс. тонн (это наиболее востребованный гражданскими заказчиками тоннаж).
- Недостаточное финансирование в предыдущий период науки увеличило отставание от промышленно развитых стран в области разработки новейших технологий.
Однако в целях повышения конкурентоспособности отечественного судостроения утверждена стратегия развития на период с 2010 г. и до 2020 гг. Ее цель – создание нового конкурентоспособного облика отрасли на основе:
- Развития научно-технического потенциала и оптимизации использования производственных мощностей;
- Модернизации производства и технического перевооружения;
- Совершенствования нормативной и правовой базы.
Для решения намеченных Стратегией задач выделяются три программных периода, рубежами для которых являются: ближний (2010 г.), средний (2015 г.) и дальний - 2020 и последующие годы.
Каждый период имеет свою специфику и ресурсное обеспечение. Решение задач, по принципу от «простого к сложному», с одной стороны, позволяет сосредоточить усилия на достижимых результатах, а с другой – обеспечивает сохранение перспективного видения проблемы и выбранного курса.
Задача первого этапа, который мы сейчас рассматриваем – сохранение самой ценной части потенциала отрасли и закрепление на достигнутых ранее позициях.
Федеральным бюджетом Российской Федерации предусмотрено:
- Выделение средств для капитализации ОАО «ОСК» в целях реализации проектов лизинга судов отечественной постройки;
- Субсидии российским судовладельцам на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей на приобретение судов, изготовленных на российских верфях;
- Субсидии организациям транспортного и рыбохозяйственного комплексов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на закупку судов, изготовленных на российских верфях.
При этом очевидно, что часть средств следует рассматривать как поддержку для заказа речных судов и флота для малых рыболовецких компаний. С 2007 г. в отрасли ведется работа по рассмотрению проектов создания современных мощностей в Западном, Северном и Дальневосточном регионах, прорабатывается возможность в рамках государственно-частного партнерства реализации этих проектов (Выборгская верфь, Приморск, Северная верфь, верфь в Кронштадте, модернизация «Севмаша»).
В соответствии со Стратегией в 2009 г. завершилось создание «Объединенной судостроительной корпорации» и вхождение в ее состав ведущих проектно-конструкторских бюро, таких как «ЦКБ «Рубин», «Северное ПКБ», «Малахит», «Алмаз», а также трех созданных центров судостроения и судоремонта - Западного, Северного и Дальневосточного - в качестве дочерних структур ОАО «ОСК».
Отставание в научно-техническом и технологическом развитии от уровня передовых стран будет компенсировано в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы.
Сложные высокотехнологичные наукоемкие суда характеризуются большой степенью использования в них перспективных научных разработок. Создание таких судов невозможно без постоянного увеличения инвестиций в НИОКР.
Предстоит разработать новые технологии и средства механизации и автоматизации производственных процессов. В частности, требуется создание современной экспериментальной базы для исследования взаимодействия ледовых образований с ледоколами и судами ледового плавания, ледостойкими платформами и терминалами, для решения задач обеспечения безопасной эксплуатации создаваемых технических средств в условиях низких температур.
Выполнение Программы по поддержке судостроения и в частности, лизинга в нем, в полном объеме даст высокий эффект в судостроительной и смежных отраслях промышленности и при этом обеспечит поступление за период 2009-2016 гг. в федеральный бюджет налогов по продукции гражданского судостроения в объеме более 130 млрд. руб. против 90 млрд. руб. бюджетных затрат на реализацию Программы.
Анализ динамики и структуры внутреннего долга РФ
Рынок внутреннего долга не может считаться уникальным явлением в мировой практике – почти все страны мира, где финансовая сфера присутствует в более или менее оформленном виде и имеются хотя бы приблизительные очертания финансовых рынков, выпускают государственные ценные бумаги. Учреждение российск ...
Основные налоги, взимаемые с предприятия
Налог на добавленную стоимость (НДС). Этот вид налога представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на предприятии. Следует отметить, что добавленная стоимость создается на всех стадиях производства и определяется как разница между стоимостью реализованных предп ...
Классификация структуры денежного оборота
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, такая к ...