Успешная деятельность торговой организации не возможна без разумного управления финансовыми ресурсами. Нетрудно сформулировать цели для достижения, которых необходимо рациональное управление финансовыми ресурсами:
- выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
- избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
- лидерство в борьбе с конкурентами;
- максимизация рыночной стоимости фирмы;
- приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы;
- рост объемов производства и реализации;
- максимизация прибыли;
- минимизация расходов;
- обеспечение рентабельной деятельности и т.д.
Приоритетность той или иной цели может выбираться организацией в зависимости от отрасли, положения на данном сегменте рынка и от многого другого, но удачное продвижение к выбранной цели во многом зависит от совершенства управления финансовыми ресурсами предприятия.
Произведенный анализ в торговой организации ЧТУП «Чистяков и компания» выявил практическое отсутствие системы управления финансовыми ресурсами. Следствием этого является плохие показатели финансовой устойчивости, ликвидности и наличие у ЧТУП «Чистяков и компания» неудовлетворительной структуры баланса. За весь анализируемый период ЧТУП «Чистяков и компания» отработало с убытком.
Финансовая работа ЧТУП «Чистяков и компания» в целом сводится к чисто оперативным задачам - оформлению расчетных и платежных документов, организации расчетов с другими организациями, бюджетом, банками, работниками. Известно, что в сегодняшних условиях для большинства организаций характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы, или так называемое «латание дыр» (ЧТУП «Чистяков и компания» не стала исключением из большинства). Одной из задач реформы предприятия является переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического.
Сегодня предприятие при организации финансовой работы сталкивается с большими трудностями. Опыт успешно работающих торговых организаций показал, что кратчайший путь разрешения этой проблемы находится в руках руководителя. Сегодня признание получили два подхода к организации финансовой работы в организации:
- если руководитель - профессиональный финансист, он сам координирует работу финансовой службы. Это оптимальный вариант.
- Руководитель, не будучи профессиональным финансистом и не знающий тонкостей этой профессии, но, который понимает всю необходимость и важность организации работы современной финансовой службы торговой организации, привлекает стороннюю организацию для постановки и внедрения на практике необходимой модели организации финансовой работы.
В нашем случае, в интересах самого предприятия необходимо чтобы директор, который имеет два высших образования (экономическое и юридическое) повысил бы свой профессиональный уровень, получив дополнительное финансовое образование, что позволит ЧТУП «Чистяков и компания» использовать первый метод, т.к. организация небольшая и нет необходимости вводить дополнительную единицу в штатное расписание, а функции данной должности распределить между директором и главным бухгалтером.
Методы финансового управления многообразны. Основными из них являются: прогнозирование и планирование, самофинансирование, кредитование, система расчетов, система стимулирования, принципы ценообразования и другие.
В обязанности главного бухгалтера, помимо стандартных функций должны входить:
1.Общий финансовый анализ и планирование, где осуществляется:
- общая оценка активов предприятия и источников их финансирования;
- общая оценка величины и состава ресурсов.
- общая оценка источников дополнительного финансирования;
- общая оценка системы контроля над состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.
Выполняемые функции директора необходимо дополнить:
1. Обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств) предполагает:
- детальную оценку объема требуемых финансовых ресурсов;
- детальную оценку формы представления финансовых ресурсов (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность);
- детальную оценку степени доступности и времени представления финансовых ресурсов, которую можно определять условиями кредитного договора. Финансовые ресурсы должны быть доступны в нужном объеме и в нужное время;
- детальную оценку стоимости обладания данным видом ресурсов (процентные ставки, прочие условия предоставления данного источника средств);
Бюджетный дефицит и государственный долг
государственный бюджет налог Оценка состояния государственных финансов определяется соотношением доходов и расходов государственного бюджета. Превышение расходов по государственному бюджету над доходами называется бюджетным дефицитом. Он является следствием несбалансированности государственных фина ...
Дефицит бюджета и источники его финансирования
1. Дефицит бюджета города Магадана на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливается решением Магаданской городской Думы о бюджете с соблюдением ограничений, установленных пунктом 3 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.[10, ст. 18] ...
Производственный план
Облицовочный кирпич изготавливается из смеси известняка, цемента и красителя. В производстве облицовочного кирпича используется технология производства кирпича без обжига. При таком методе изготовления кирпича применяется гипер-прессование или трибо-прессование. Это процесс сварки минеральных сыпуч ...